Новости

13.09.2007 01:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Первая посадка

Суд вынес приговор торговцам муниципальной недвижимостью Владивостока

Директор муниципального учреждения "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости" Сергея Марданшин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Он осужден на семь лет лишения свободы. Его подельники также получили разные сроки.

Арестовали чиновника в феврале прошлого года. Ему предъявили обвинения в злоупотреблениях при приватизации муниципального имущества во Владивостоке. Следствие установило, что с октября по декабрь 2005 года Сергей Марданшин совершил хищения на общую сумму более пяти миллионов рублей, а кроме того, приобрел права собственности на муниципальное недвижимое имущество на общую сумму порядка девяти миллионов рублей.

При проведении аукционов по продаже муниципальной недвижимости обнаружилось множество серьезных нарушений. Так, большинство арендаторов, желающих выкупить свои помещения в собственность, не смогли это сделать. Схемы применялись различные. Некоторые из арендаторов просто исключались из списка участников торгов. Других уведомляли о торгах в день их проведения. К третьим приходили люди, которые обещали победу на аукционе за определенную плату.

В итоге победителями на аукционах, как правило, становились одни и те же фирмы, созданные сотрудниками самой администрации, - большую часть из более чем двухсот проданных в 2005 году городских объектов скупили специально созданные под торги четыре местные компании. В отсутствие конкуренции со стороны действующих арендаторов помещения были проданы по цене, превышающей стартовую всего на 3-4 процента. При этом муниципальная собственность реализовывалась по ценам в несколько раз ниже рыночных.

Кроме Марданшина были задержаны еще два фигуранта по этому делу - помощник депутата гордумы Антон Рудницкий и его адвокат Дмитрий Бронников, которые сотрудничали с Марданшиным в этом криминальном промысле.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток