Новости

13.09.2007 06:00
Рубрика: Общество

Корни поэзии

Британские ученые хотят доказать шотландское происхождение русского поэта Михаила Лермонтова

Имеет ли знаменитый русский поэт Михаил Лермонтов шотландские корни? На этот вопрос пытаются дать ответ британские ученые из компании "Оксфорд Анcесторс", составляющей родословные при помощи ДНК-анализа.

На сайте этой организации корреспондент "РГ" обнаружила объявление на русском и английском языках: "Если Вы имеете фамилию Learmonth или Лермонтов, пожалуйста, напишите нам!"

"Мы ждем писем от британских Лермонтовых и носителей фамилии Лермонтов из России. Мы хотим сделать им анализ ДНК, чтобы установить, являются ли они представителями одного и того же рода и был ли у них общий предок", - заявил "РГ" пресс-секретарь компании "Оксфорд Анcесторс" Бенджамин Вебб.

Британские ученые полагают, что фамилия Лермонтов была образована от шотландской фамилии Лирмаунт или Лирмонт, Лирмонд или Лирмаус. В родовой цепочке предков Михаила Лермонтова, предположительно, фигурируют шотландцы по фамилии Лирмонтс.

Одним из них якобы был солдат Георг Лирмонтс, осевший в России в начале XVII века после его пленения русской армией при осаде крепости Белой.

"Фамилия Лирмонтс - одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к XIII веку. Современные потомки Лирмантов и поэта Лермонтова предполагали наличие родственных связей друг с другом. Они даже обнаружили, что гербы их семей во многом напоминают друг друга. Однако документальных свидетельств, напрямую подтверждающих их родственную связь, не сохранилось", - пояснил Вебб.

Кстати, самого Михаила Лермонтова также очень интересовало происхождение его семьи. Он даже посвятил свое стихотворение "Желание" далеким шотландским предкам.

Сейчас шотландские корни Лермонтова намерен выявить британский профессор, известный эксперт по вопросам генетики Брайан Сайкс. Именно он основал и возглавил компанию "Оксфорд Анcесторс".

Сайкс собирается проанализировать и сопоставить собранные у британских и российских Лермонтовых "Уай-хромосомы". Она является хранителем генетического материала, как правило, существующего лишь у мужчин. Хромосома с небольшими изменениями передается от отца к сыну из поколения в поколение. Исследуя эти изменения, можно установить генеалогическое дерево и отследить потомков на несколько веков. Данный метод также позволяет проследить их "продвижение" по странам и континентам.

"Это исследование имеет большое значение для понимания истории взаимоотношений Великобритании и России", - убежден ученый.

Он рассказал, что заинтересовался данной темой после беседы с одним своим коллегой, исследовавшим историю британской иммиграции в дореволюционную Россию.

"Я очень удивился, узнав, что в России есть люди, которые, не владея английским языком, могут прочитать отрывки из детских стишков или спеть шотландскую песенку. Оказывается, эти люди из поколения в поколение передавали друг другу отрывки британского фольклора", - рассказал Сайкс.

Он мечтает о том, чтобы найти потомков Лермонтова - британца и россиянина, которые бы никогда не знали друг друга, но при этом имели общие корни. Представить их друг другу и объявить, что у них есть родословная связь с великим русским поэтом.

"Такая встреча должна стать настоящей сенсацией. Она поможет России и Британии преодолеть все политические разногласия, включая нынешний дипломатический кризис. Я буду рад, если наши обе страны больше узнают об истории британской иммиграции в дореволюционную Россию, а также о том, что их объединяет великий русский поэт", - заключил Сайкс.

Исследование "Оксфорд Анcесторс", только началось. Ученые пока затрудняются сказать, когда оно завершится. Все будет зависеть от того, когда удастся найти британских и российских потомков Лермонтова. И согласятся ли они сдать анализ ДНК. После чего на сопоставление образцов ДНК должно уйти не меньше двух месяцев.

Помимо Лермонтова, ученые также будут исследовать и потомков других фамилий, которые предположительно имеют британские корни. В частности, потомков Николая Рида, российского полководца, принимавшего участие в военных операциях на Кавказе в середине XIX века.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Наука Культура Литература В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники