Новости

13.09.2007 00:54
Рубрика: Спорт

Сорок тысяч фунтов каждому

Игроку сборной России пообещал Роман Абрамович за победу над англичанами

Вчера сборная России провела, пожалуй, самый важный матч отборочного цикла чемпионата Европы-2008. На лондонском стадионе "Уэмбли" она противостояла сборной Англии. Эта игра завершилась глубокой ночью, после подписания этого номера "РГ" в печать.

А накануне родоначальники футбола предпочли провести ключевую тренировку утром, причем на базе. На ней, кстати, был найден ответ на вопрос, несколько дней мучивший британскую прессу. Наставник сборной Стив Макларен объявил, что пару Майклу Оуэну в атаке составит Эмил Хески, а Питер Крауч останется в запасе. По словам главного тренера английской команды, он был впечатлен тем, как форвард "Уигана" работал на тренировке, и решил доверить ему место в составе.

Любопытно, что британская пресса, совсем недавно объявившая Макларену самую настоящую войну, перед матчем с Россией сменила гнев на милость. Главная тому причина - победа в последнем матче над Израилем. Англичане с каждым днем все с большим пафосом вспоминают о выигрыше у соперника, не нанесшего ни одного удара в створ ворот.

В российской команде, к счастью, накануне игры царили несколько другие настроения. О не менее эффектной победе нашей команды над македонцами и игроки, и тренерский штаб уже забыли. И полностью сконцентрировались на следующем сопернике. Вечером во вторник сборная России провела единственную тренировку на "Уэмбли", которую открыли для прессы только на первые 15 минут. Незадолго до занятия Гус Хиддинк на своей предматчевой пресс-конференции признал, что в составе произойдут небольшие изменения. Судя по тому, как разделились игроки на тренировке, коснутся они почти всех линий. Место в воротах займет Малафеев, в защите может появиться Анюков, а в средней линии - Жирков.

Наиболее загадочно накануне матча выглядела атакующая линия. Место Аршавина в составе сомнений не вызывало, а вот на роль второго форварда могли претендовать и Павлюченко, и Кержаков, и Сычев. Такая неопределенность озадачила британских журналистов, которые в своих обзорах поспешили отметить, что определить тактику, которую выберет на матч Гус Хиддинк, практически невозможно.

Впрочем, по всему видно, что родоначальники футбола наставника сборной России уважают и побаиваются.

- Сборная Хиддинка - это намного больше, чем сильные индивидуальности, собранные вместе, - замечает "Дейли телеграф". - Если собрать сборную "звезд" из составов обеих команд, то Эшли в ней будет значительно больше, чем Андреев. Но в сравнении со Стивом Маклареном тренер сборной России добился большего, имея в распоряжении меньшее.

Не меньше будоражит британских журналистов фигура владельца "Челси" Романа Абрамовича. Незадолго до матча он объявил, что за победу над англичанами готов заплатить каждому игроку российской сборной по 40 тысяч фунтов премиальных.

Еще больше местные таблоиды поразила реакция наших футболистов. К примеру, Александр Кержаков заявил, что защита чести сборной России стоит для него выше денег: "В этой ситуации деньги для меня совершенно не важны. Я играю за национальную команду, а не за банковский чек".

Символично, что пока наша национальная команда тренировалась на главной арене Великобритании, ее болельщики неподалеку, на запасном поле "Уэмбли" провели товарищеский матч против своих английских коллег.

- Мы отбирали в команду наиболее спортивных и подготовленных ребят и настраивались очень серьезно, - рассказал "РГ" перед этим поединком пресс-атташе Российского футбольного союза и один из лидеров Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов.

Россияне уверенно победили - 5:2 и показали хороший пример тем, кого они приехали поддержать. В октябре, когда уже англичане пожалуют в Москву, запланирован ответный поединок.

Илья Зубко

Лондон

Спорт Футбол Чемпионат Европы Персона: Роман Абрамович
Добавьте RG.RU 
в избранные источники