Новости

13.09.2007 03:00
Рубрика: Общество

Соколин пересчитал детей перестройки

Нынешний беби-бум заложен двадцать лет назад
В этом году число новорожденных в стране действительно увеличилось. Но случилось это главным образом благодаря тому "фактору, который был заложен двадцать лет назад". И надо еще посмотреть, сохранится ли рост рождаемости после того, как он перестанет влиять на демографию, заявил вчера глава Росстата Владимир Соколин.

И пояснил: нынешний беби-бум произошел благодаря тому, что начали обзаводиться первенцами молодые женщины, родившиеся в 1984-1987 годах. Тогда, напомнил глава Росстата, государство обещало каждую семью с ребенком продвинуть в начало очереди на жилье. И в стране резко повысилась рождаемость, которая сегодня дала вторую волну роста. Соколин считает, что для выхода из демографического кризиса необходимо, чтобы увеличение количества новорожденных продолжалось как минимум 7-10 лет.

Однако в целом проблема уже начала сдвигаться с мертвой точки. По словам Соколина, естественная убыль населения в России за первые семь месяцев этого года составила 330 тысяч человек, а за аналогичный период прошлого года - 460 тысяч человек. Таким образом, уменьшение количества россиян хоть и продолжается, но уже меньшими темпами. По всей видимости, в дальнейшем тенденция может продолжиться. С 2007 года начала работать государственная программа по стимулированию рождаемости в стране, которая предусматривает выплату 250 тысяч рублей материнского капитала после появления в семье второго ребенка. Так что у "девочек из 1984-1987 годов" есть стимул не останавливаться на первенце.

Вчера же Владимир Соколин еще раз вернулся к теме принятия законопроекта "Об официальном статистическом учете", который уже прошел в Госдуме первое чтение. Когда этот документ вступит в силу, заметил Соколин, Россия перестанет быть чуть ли не единственной в мире страной, которая не имеет закона о статистическом учете. А его отсутствие не только усложняет работу исследователей, но и портит имидж страны. С 1995 года, напомнил Соколин, "статистические" законопроекты вносились в Госдуму дважды. Но в процессе прохождения депутаты каждый раз вносили в закон такие поправки, после которых президент вынужден был накладывать на него вето. К примеру, одной из таких поправок Росстат хотели превратить из государственной структуры в коммерческую. По словам Владимира Соколина, это совершенно неприемлемо, и такая практика не применяется нигде в мире. Тот законопроект, который находится в Думе сейчас, Росстат разрабатывал два с половиной года. Это связано с большим количеством межведомственных согласований: ведь статистика интересует практически все существующие органы власти. Владимир Соколин надеется, что на этот раз с законопроектом все будет в порядке и его примут еще до выборов в Госдуму.

Правда, у парламентариев есть к нему одна претензия. Законопроект предусматривает, что все предприятия и организации обязаны будут предоставлять статистам даже те данные, которые составляют коммерческую тайну. Но насколько она будет защищена в дальнейшем? Всем еще памятны скандалы прошлого года, когда в "открытую продажу" попали данные банковских проводок предприятий и налоговые "тайны" москвичей. Их и сейчас можно купить на черном рынке, достаточно только найти в Интернете телефон продавца. Корреспондент "РГ" позвонила по одному из них, и ей предложили предоставить эти данные за 18 тысяч рублей с бесплатной доставкой по Москве.

Ко второму чтению законопроекта "Об официальном статистическом учете" депутаты предложили усилить ответственность чиновников за утечку информации. Впрочем, по словам Владимира Соколина, этот документ не принесет в жизнь российских статистиков абсолютно ничего нового. Он только закрепит уже сложившуюся систему и поменяет ее статус с "де-факто" на "де-юре". Но закрепить систему таким образом само по себе очень важно. Ведь законопроект, как пояснил Соколин, регламентирует работу органов официального статистического учета, устанавливает обязательное применение официальной статистической методологии, устанавливает принципы официального статистического учета, формы и методы его осуществления, определяет порядок представления первичной статистической информации и закрепляет гарантии лицам, которые представляют такую информацию.

Тем временем

Вчера Владимир Соколин заявил о необходимости скорейшего проведения всероссийской экономической переписи, без которой, считает он, "мы не можем получить многих совершенно необходимых данных о собственной экономике". Минфин, утверждает Соколин, согласен, что такая перепись нужна. Но обещает дать на нее деньги лишь после 2010 года.

Общество Соцсфера Демография Национальная программа демографического развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники