Новости

13.09.2007 04:00
Рубрика: В мире

След на песке

Израильская авиация уничтожила в Сирии ядерные объекты

Набирает обороты скандал, связанный с полетом израильской авиации над территорией Сирии. После нанесения удара, как утверждали в Дамаске, по пустынному району истребители ВВС Израиля вернулись на базу.

Тогда в Тель-Авиве отказались комментировать ситуацию. А премьер Эхуд Ольмерт и вовсе заявил, что первый раз слышит о вторжении самолетов его страны в воздушное пространство Сирии.

Однако в среду появилась информация из Пентагона о том, что израильтяне атаковали один из объектов, связанный с ядерными разработками Дамаска. Как сообщил источник в оборонном ведомстве США, израильская авиация нанесла удар по складам с оборудованием, которое поступило сирийцам из КНДР. На эту "утечку" немедленно отозвался Пхеньян, где назвали такого рода сведения провокацией.

Кстати, и в самом Израиле многие эксперты отнеслись с недоверием к подобному объяснению авиаудара. Здесь говорят, что в случае бомбардировки сирийских объектов Дамаску не имело смысла их скрывать. Другое дело разведывательные полеты. Израильский министр, араб по происхождению, Ралеб Маджаделе утверждает: "В нарушении израильтянами сирийских границ нет ничего необычного. ВВС Израиля вторгаются в воздушное пространство Сирии почти ежедневно в основном для сбора разведывательной информации". Характерно, что "Нью-Йорк таймс" высказывает предположение, что в Сирии израильская авиация уничтожила тайники с оружием, которое транзитом через Дамаск поступает из Ирана к боевикам ливанской шиитской организации "Хезболла".

И еще одна любопытная деталь. В тексте протеста на "израильскую агрессию", который подготовил представитель Сирии в ООН Башар Аль-Джаафари для Совета Безопасности, не идет речь о бомбардировках. По версии Дамаска, израильские самолеты, вторгшиеся на сирийскую территорию, были обстреляны силами ПВО, после чего сбросили боеприпасы и дополнительные топливные баки.

Однако израильские эксперты сомневаются в том, что у самолетов, побывавших в сирийском небе, на самом деле имелись подвесные топливные емкости. Дальность полета истребителей-бомбардировщиков Ф-15, которые нарушили воздушное пространство Сирии, составляет 4450 километров. Навесные топливные баки эти самолеты используют только при выполнении задач на еще большем расстоянии. До сирийского порта Латакия, над которым были замечены израильские самолеты, полет от Израиля занимает меньше часа. Если учесть, что скорость Ф-15 достигает 2,5 тысячи километров в час, то для таких перелетов подвесные баки не нужны.

Кстати, угрожая ответными действиями, Сирия тем не менее демонстрирует определенную сдержанность. Во время визита в Турцию сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем заявил: "Мы готовы защитить себя от нападения. Но главная наша задача - это достижение мира".

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Сирия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники