Новости

14.09.2007 00:00
Рубрика: Спорт

Победим и без Шараповой

Лучшие российские ракетки слетелись в "Лужники" на матч с итальянками
Рекордно сильным составом встретит наша женская сборная команду Италии в финале Кубка Федерации, который пройдет в выходные на Малой спортивной арене "Лужников".

В отечественном теннисном коллективе два игрока первой "пятерки" мирового рейтинга - вторая в классификации WTA Светлана Кузнецова, а также Анна Чакветадзе, занявшая в начале этой недели N 5. Таких высоких мест россиянки - впервые в карьере - достигли благодаря весьма удачному выступлению на только что закончившемся соревновании "Большого шлема" - Открытом чемпионате США: Света была финалисткой в Нью-Йорке, а Аня сыграла в полуфинале.

Еще в сборной - Надежда Петрова, которая сейчас занимает восьмую строчку в табели о рангах, и Елена Веснина, 59-я ракетка в "одиночке" и довольно высоко стоящая в парном разряде - на 33-м месте. Если к этому списку добавить Марию Шарапову, ныне четвертую ракетку мира, - а Маша тоже в "Лужниках"! - то получится, что у нас такой звездный и сильный состав на финале главного международного командного первенства, какого не было, пожалуй, ни у кого в истории розыгрыша Кубка Федерации.

Правда, Шарапова прилетела в Москву не в качестве члена сборной, а лишь как гостья. Как уже сообщала "РГ", Мария оказалась в нашей столице благодаря персональному приглашению Шамиля Тарпищева, президента ФТР и капитана мужской и женской команд. Официальная причина неучастия Шараповой в матче сборной - травмированное плечо: врачи порекомендовали Маше воздержаться от больших нагрузок. Тем не менее Шарапова собирается потренироваться вместе с нашими девочками (ей нежелательно только выполнять подачу), а также поддерживать Россию на трибуне.

Хотя положа руку на сердце признаемся: Россия победит итальянок и без Шараповой. Уж если когда и нужно было участие Марии, так это, наверное, в предыдущем матче Кубка Федерации - в полуфинале против американок, который мы в гостях чудом выиграли. Единственное, чем сложен предстоящий в "Лужниках" поединок, так это тем, что встреча эта не рядовая, а особенная - финальная. И Россия имеет великолепный шанс в третий раз завоевать самый главный в женском командном теннисе трофей.

На сей раз, повторим, в команде - Кузнецова, Чакветадзе, Петрова, Веснина. А можно назвать еще пару составов. Например, следующий: Дементьева, Сафина, Звонарева, Лиховцева. И еще: Душевина, Кириленко, Пучкова, Кудрявцева. Список можно продолжать. Кстати, Алла Кудрявцева сейчас принимает участие в тренировочном процессе.

Цвета итальянской сборной будут защищать Франческа Скьявоне, хорошо знакомая российским болельщикам по участию в "Кубке Кремля", а также Роберта Винчи, Мара Сантанджело и Флавия Пеннетта. Отечественная женская сборная трижды встречалась с командой Италии в рамках розыгрыша Кубка Федерации - и всегда победа была на нашей стороне.

Между тем

Сегодня состоится жеребьевка, а в субботу на Малой спортивной арене "Лужников" - две одиночные встречи. Начало в 14 часов. В воскресенье - оставшиеся две "одиночки", а также встреча пар (начало в 13 часов). Цена билетов (на два дня) - от 200 рублей до 18 тысяч рублей (в VIP-ложе с посещением ресторана).

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники