14.09.2007 02:00
    Поделиться

    Президент наметил фронт работы на будущее

    Владимир Путин остался доволен их реализацией
    В Белгородской области Владимир Путин продолжил проверку того, что сделано за два года в рамках приоритетных национальных проектов под руководством и. о. первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

    Накануне в Чувашии он ознакомился с достижениями в сфере образования и здравоохранения. А в Белгороде главе государства показали наработки в сельском хозяйстве и жилищном строительстве. Как и днем раньше, глава государства остался доволен увиденным.

    "В целом я доволен тем, как развивается ситуация по национальным проектам", - сказал президент. Правда, по его словам, два года назад, когда эти идеи только прорабатывались, у самого президента и в правительстве были большие сомнения по некоторым направлениям. Однако эти два дня убедили всех в том, что решение было принято правильное. И о положительных результатах говорят не только сухие цифры статистики.

    "Дело в качестве производства, - заявил Путин. - Мы не зарываем деньги в модернизацию бесперспективных хозяйств. Финансовые ресурсы в сочетании с мерами по поддержке этих отраслей дают свой эффект".

    Развитие сельскохозяйственного национального проекта Владимиру Путину показали на примере открытого акционерного общества "Белгородские молочные фермы". Здесь собраны воедино иностранный опыт выращивания коров, американские технологии, европейские породы животных и труд российских людей.

    Хотя справедливости ради надо отметить, что на этом же предприятии работают и американские специалисты, по словам которых, заокеанские методы выращивания стада почему-то лучше всего подходят именно для России.

    Как рассказал президенту президент акционерного общества Андрей Даниленко, для организации молочной фермы был взят кредит в один миллиард рублей. На эти средства были построены несколько коровников, установлена механическая доильная установка. Но главное - значительные средства были вложены в поголовье. Без малого 5 миллионов евро было потрачено на приобретение 2,5 тысячи коров из Голландии. Каждая обошлась вместе с доставкой в 2 тысячи евро. На вопрос президента о сроках кредита Даниленко уточнил, что деньги получены на 8 лет. И на текущих достижениях предприятие останавливаться не собирается, а будет развивать производственный цикл. Если сейчас молоко идет в основном на производство детского питания, то в планах у руководства - приобретение цеха по переработке молока в сырную продукцию. Даниленко хочет вступить в конкуренцию с импортными поставщиками.

    Одновременно на ферме работают над коровьей "демографической проблемой". Владимиру Путину показали несколько десятков молодых бычков и телок, одну из которых глава государства сам покормил молоком из большой бутылки с соской. Это молодое поголовье ферма частично отдает на выращивание частным фермерам.

    С одной из таких семей глава государства познакомился в поселке Яковлево. Семья Павленко бросила прежнюю работу и целиком посвятила себя сельскому хозяйству. 16 месяцев назад они взяли на выращивание несколько десятков голов молодого скота, фактически занявшись национальным проектом сразу, как его начали реализовывать на государственном уровне. Скоро они планируют сдать коров своему кооперативу, получить прибыль и взять на воспитание новый молодняк.

    Владимир Путин, конечно же, поинтересовался, какой примерно доход получит семья от этого труда.

    - Ну, примерно наш наработок 104 тысячи, плюс будет премия от области 60 тысяч рублей, - ответила Ирина Павленко.

    - Вам это нравится? - уточнил президент. - Довольны?

    - Нравится, - без сомнений ответила хозяйка дома. - Вроде как и работа, а вроде как и дома.

    Пасшихся в поле коров постарались подозвать к ограде, за которой стоял президент. Однако стадо очень вяло реагировало на призывы, и его пришлось подгонять "вручную". Такую строптивость коров Ирина попыталась объяснить их боязнью ветеринаров.

    - Покупатели приехали, - в шутку бросил на это губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

    - Не исключено, - неожиданно отреагировал на это Дмитрий Медведев.

    Во второй половине дня глава государства провел заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором члены совета вновь вернулись к сфере образования.

    "Подчеркну, что соревнование национальных систем образования уже стало ключевым элементом глобальной конкуренции, - заявил Владимир Путин, открывая заседание совета. - И сегодня выиграет тот, кто быстрее адаптируется к запросам и требованиям динамично меняющегося мира".

    В первую очередь, считает глава государства, нашей стране необходима современная система образовательных стандартов, ориентированных не только на получение знаний, но и на формирование способности их эффективно применять. К их разработке требуется привлечь лучших учителей и руководителей инновационных образовательных учреждений. Сегодня, отметил Путин, люди считают образование неотъемлемым элементом жизненного успеха и личной самореализации. В сфере образования России нужна внятная и эффективная государственная политика, "которая откроет каждому человеку в стране новые возможности для профессионального роста, для успеха в российской инновационной экономике, для жизни в передовом государстве и обществе".

    Президент попытался даже определить некоторые направления этой политики. Благо, что накануне у Путина было время вдоволь наобщаться с учителями из разных регионов. Чаяния преподавателей президент явно понял, как и то, что для их удовлетворения расходы на образование неизменно из года в год должны будут расти. "Я обращаю внимание правительства - нужно повышать общий объем расходов на образование, - предупредил он пока еще работающее правительство. - Это должно быть просчитано".

    Ключевой вопрос образования - качество педагогических кадров. "Для его решения мы должны обеспечить конкурентную, а значит, достойную заработную плату учителей и при этом учитывать не только объем, но и качество преподавательской работы", - считает Путин. Как известно, сегодня уже в 21 регионе страны проводится эксперимент с нормативно-подушевой системой оплаты труда школьных учителей. Учителям она нравится, поскольку у многих зарплаты выросли в 1,5-2 раза.

    Владимир Путин вновь напомнил о необходимости более бурного развития профессионального образования как кузницы кадров для российских предприятий и компаний. Совместная работа образовательных учреждений и работодателей уже доказывает свою эффективность при подготовке рабочей силы. Правда, препятствий тоже хватает. "Расходы на обучение своих работников предприятие сегодня может отнести на расходы, - сообщил Путин. - В то же время учащихся техникумов и ПТУ можно обучать только за счет прибыли. Это ограничение для предприятия". И Госдуме неплохо бы подумать, заметил он, как это ограничение снять.

    Наконец, в сфере высшего образования глава государства потребовал прекратить существующие на нем спекуляции. "Ни для кого не секрет, что на столь высоком интересе к образованию многие откровенно спекулируют, и коллеги из системы высшего образования понимают наверняка, о чем я говорю: это же просто торговля дипломами, и никаких знаний новоиспеченные вузы не дают, - возмутился Путин. - Чтобы побороть это зло, необходима информационная открытость и прозрачность вузов".

    Куратор национальных проектов, и.о. первого вице-премьера Дмитрий Медведев, вычленил сразу несколько системных задач, стоящих перед правительством. "Во-первых, это задача, связанная с гибким реагированием образовательной системы на потребности рынка труда, - подчеркнул он. - Мы должны научиться корректировать само содержание методов обучения, представляя широкие возможности для профессиональной переподготовки".

    Во-вторых, сформировать структуру, действующую на проектных и сетевых принципах, задачей которой станет координация подготовки образовательных стандартов нового поколения.

    И конечно, Медведев отметил важность подготовки педагогов. "Мы начали кардинально менять системы повышения квалификации педагогических кадров, систему ее финансирования, передавая деньги самим школам, - подчеркнул и.о. первого вице-премьера. - Такой опыт в ближайшее время должен быть распространен на всю систему образования. Это отвечает общей логике повышения самостоятельности школ, передачи им больших прав".

    Качество педагогических кадров, поддержал Медведев Путина, напрямую связано с зарплатой учителя. Проводящийся сегодня в 21 регионе эксперимент по нормативно-подушевому финансированию в школах в конце года должен получить оценку. На основе ее и будет принято решение о дальнейшем финансировании эксперимента в том или ином регионе.

    По мнению Медведева, и в высших учебных заведениях тоже пора отказываться от практики финансирования на основе контрольных цифр приема студентов. Преимущество при поступлении должны иметь абитуриенты, получившие наибольший балл на открытых тестированиях в рамках ЕГЭ и олимпиад. "Государственные средства должны следовать за студентом в тот вуз, который студент выбрал, - подчеркнул Медведев. - Тем самым будет простимулирована конкуренция вузов".

    "Мы должны принять решение о восстановлении системы специализированных школ при ведущих вузах страны", - указал куратор нацпроектов, вспомнив, как этот метод зарекомендовал себя в советский период.

    Посмотрев за два дня, как продвинулась реализация нацпроектов за эти два года, Владимир Путин высказал и свою оценку членам совета. "Самый главный результат - это даже не количество оборудования, которое приобретено в системе здравоохранения, в первичном звене, и даже не количество машин "скорой помощи", хотя мы полностью переоснастили парк, - сказал он. - Мне кажется, что главный результат, и сельского хозяйства в том числе, - это то, что люди поверили, что государство повернулось к ним лицом". Демографический проект тоже пошел на подъем, пусть и скромными темпами. Но уже хорошо, что сложилась положительная тенденция, объяснил президент. "Мы с вами должны подумать о том, что еще нужно сделать, чтобы наша работа была по этим направлениям еще более эффективной, и в целом по стране, а не только в регионах-лидерах", - наметил Путин фронт работы на будущее.

    Поделиться