20idei_media20
    14.09.2007 02:00
    Рубрика:

    Японского премьера довели до нервного истощения

    Болезнь японского премьера не носит политического характера
    Уже на следующий день после неожиданного заявления о своей отставке японский премьер Синдзо Абэ оказался на больничной койке.

    В четверг он был помещен в больницу при престижном токийском университете Кэйо с диагнозом "желудочно-кишечное недомогание". Здесь он пробудет минимум три-четыре дня.

    По словам врачей, глава правительства очень ослаб, похудел на пять килограммов за последние несколько месяцев, испытывает боли в желудке и почти ничего не может есть - только жидкую рисовую кашу.

    Вчера Абэ должен был встретиться с депутатами японского парламента от возглавляемой им правящей Либерально-демократической партии для того, чтобы объяснить причины своего решения уйти в отставку. Но медики уговорили его отложить встречу, поскольку, по их словам, недомогание главы исполнительной власти "достигло своего пика".

    Физическому и нервному истощению Абэ можно найти объяснение. Год пребывания на посту премьера оказался для самого молодого главы кабинета в японской истории годом стрессов. В июле его партия потерпела поражение на выборах в верхнюю палату парламента, где теперь большинство мест занимает оппозиция. Из-за финансовых скандалов премьер лишился пятерых министров - четверо ушли в отставку, а один повесился в своей служебной квартире незадолго до допроса в парламенте в связи с появившимися в прессе сообщениями о допущенных им злоупотреблениях.

    Последней "ложкой дегтя" стало несогласие парламентской оппозиции с планами правительства продлить сроки осуществления миссии японских ВМС в зоне Персидского залива в составе многонациональной эскадры во главе с США. И Абэ объявил о том, что покидает свой пост.

    За кресло главы правительства уже развернулась нешуточная битва. Но лидером среди возможных претендентов по-прежнему считается генеральный секретарь ЛДП и бывший руководитель японского МИДа Таро Асо. В прошлом году он уже пытался бороться за пост председателя ЛДП с Синдзо Абэ, но потерпел поражение.

    Поделиться: