Новости

14.09.2007 04:30
Рубрика: В мире

Президент Буш оскорбил интеллект

спикера палаты представителей и американцев
Американскому народу было заранее известно все о новых планах президента США Джорджа Буша относительно Ирака. За два дня до выступления главы Белого дома, которое было запланировано на четверг, появились многочисленные утечки о том, что скажет глава государства о выводе войск из Ирака, когда он это сделает и каким образом.

Буш на примере обсуждения вопроса о необходимости скорейшего вывода американских солдат из Ирака, видимо, решил проверить, насколько развито логическое мышление у его сограждан.

В ночь с четверга на пятницу Буш обратился к нации. В телевыступлении, как предварительно сообщили источники в президентской администрации, глава Белого дома намерен проинформировать общество о своем плане сокращения численности американского военного контингента в Ираке на 30 тысяч человек к середине 2008 года.

Ответ лидеров Демократической партии США на эту инициативу был также американцам известен заранее. "Решение президента оставить в Ираке 130 тысяч солдат еще на 10 лет - это не сокращение нашего присутствия. Называть это новым направлением иракской политики равносильно оскорблению интеллекта американского народа", - прокомментировала еще несостоявшееся выступление Буша спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Она хорошо знала, о чем говорила: свое заявление Пелоси сделала почти сразу после завершения встречи с главой Белого дома. Причем президентскую резиденцию Пелоси покинула, буквально хлопнув дверью. По ее мнению, все, что предлагает Буш, лишь "план по сохранению статус-кво".

Что же в действительности предлагает американский лидер? Согласно его плану, до лета 2008 года будет продолжаться постепенное увеличение американского военного контингента в Ираке, который достигнет 160 тысяч человек. Решение об этом Буш принял еще в начале 2007 года. Затем в середине 2008 года на смену "расширению" придет сокращение. Однако в действительности численность войск лишь вернется на существующий уровень.

Впервые о наличии одобренного Белым домом плана по сокращению численности американский войск в Ираке еще в понедельник на специальном совместном заседании комитетов по иностранным делам и делам вооруженных сил палаты представителей сообщил командующий войсками США в Ираке генерал Дэвид Петреус. Более того, он заявил, что президент разработал этот план на основе его рекомендаций.

Возможно, генерал, стараясь набить себе цену, просто проговорился. В Вашингтоне, кстати, ходят упорные слухи о том, что Петреус не прочь в отдаленном будущем побороться за пост президента США. Как бы там ни было, но уже спустя несколько часов после громкого заявления генерала в палате представителей Белому дому пришлось при помощи "утечек" информации с трудом возвращать инициативу в свои руки.

В администрации президента дали понять: обращение Буша к нации станет ответом президента на проходящие в конгрессе США слушания по Ираку. Очевидно, что большинство конгрессменов такой ответ вряд ли устроит.

В мире США В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники