Новости

14.09.2007 04:50
Рубрика: Власть

ЦИК в автономном режиме

Отставка правительства никак не повлияет на работу Центризбиркома в ходе выбора.

Уверенность в этом высказал вчера руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) ЦИК РФ, заслуженный юрист РФ Александр Иванченко, в прошлом сам возглавлявший Центризбирком.

По словам Иванченко, начало избирательной кампании "стимулирует обновление власти", отставка кабинета министров - "нормальный процесс". Учитывая, что "система избирательных комиссий автономна от органов исполнительной, представительной власти, даже судебной власти", работа избиркомов не нарушится, все идет по календарному плану, и если сложности все-таки возникнут, то очень небольшие.

"Выборы - институт, который освоен российским политическим классом", - считает глава РЦОИТ и на примерах доказывает, насколько эффективно действует этот инструмент политической системы начиная со смены власти в 1991 году.

Иванченко отдал должное партиям - "посредникам между избирателями и избираемыми". По его мнению, без партий выборы сейчас просто невозможны. Однако на прямой вопрос о том, должны ли члены ЦИК носить в кармане партбилеты, ответил расплывчато: мол, сам кроме КПСС, куда вступил по карьерным соображениям, нигде "не состоял и не состоит", прямого указания на этот счет членам ЦИКа не дается, но предпочтения они все-таки "не должны отдавать ни одной из политических партий", в том числе и своей. Ушел он и от ответа на вопрос, хотел бы он или нет поработать в новом правительстве. Зато высказал желание "поделиться опытом" избирательных кампаний с соседними странами СНГ. В частности, по словам Иванченко, российские наблюдатели примут участие в выборах на Украине 30 сентября.

Что же касается новых российских предвыборных ноу-хау, то прежде всего в контроле за проведением кампании Иванченко выделил "принципиально иной технологический подход". По сравнению с 2003 годом "фон" кампании значительно более позитивный. Никто не обливал, как 4 года назад, майонезом главу ЦИКа - зато улучшилось качество предвыборной аналитики, граждане куда лучше информированы о ходе кампании. ЦИК активно размещает политическую рекламу для повышения интереса к выборам и надеется, что этот "ресурс" далеко не исчерпан. Повсеместно открыты "горячие линии", все жалобы будут оперативно рассматриваться. Правда, при этом ЦИК намерен жестко отслеживать и пресекать возможные нарушения - прежде всего административного характера. Иванченко надеется, что в эту кампанию "проколов", связанных с нарушениями порядка регистрации партий, уже не будет. Будет ужесточен и финансовый контроль: партии, не рассчитавшиеся за бесплатный эфир по итогам выборов-1999 и 2003, будут просто не допущены на государственные каналы ТВ.

В целом он рассчитывает, что количество испорченных бюллетеней даже при отсутствии графы "против" всех в декабре окажется меньше, чем было раньше, - хотя заметил, что с протестными настроениями должны бороться не избиркомы, а политические партии "своим умением рассказать о себе, указать на недостатки соперников. Поверьте, тогда у избирателя практически не будет желания перечеркивать бюллетень". Иванченко прогнозирует, что на декабрьских выборах явка избирателей станет гораздо выше, чем в прежние годы, хотя и "не готов назвать конкретных цифр". Произойдет это, по его мнению, не только за счет технологий, но и в результате "конкурентности, открытости, состязательности политических партий, использования таких форм, как дебаты". Специалист в области избирательного права Александр Иванченко предсказал, что в России скоро появятся обновленные законы о Федеральном Собрании, о парламенте, о президенте: "Выборы - это только подготовка к новому обновлению российской избирательной системы, которая состоится сразу после цикла избирательных кампаний 2007-2008 гг.".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники