Новости

14.09.2007

КУЛЬТУРА 10.30 К ЗАПАДУ ОТ ХОТ ДОГА ***

В серии "Шедевры немого кино" - программа из четырех короткометражных эксцентрических комедий: "Счастливчик, или Удачливый пес" (1921), "Грязь и песок" (1922), "К западу от Хот Дога" и "Руперт из Хи Хо" (обе - 1924). Для нашего зрителя это едва ли не первое знакомство с знаменитейшим американским комиком Стэном Лаурелом - современником Чарли Чаплина, участником комедийного дуэта типа "толстый - тонкий" и "простак - злодей" Стэн Лаурел - Оливер Харди. Лаурел в юности был дублером Чаплина в труппе Фреда Карно и много его пародировал. К концу жизни его удостоили специального "Оскара" за творческий вклад в формирование комедийного жанра. "Счастливый пес" (1921) - первая совместная картина популярного дуэта. Его главные жанры - кинопародия и абсурдистская комедия. Так, "К западу от Хот Дога" (1924) - это смешная возня вокруг дядюшкиного наследства, а "Грязь и песок" (1922) - пародия на мелодраму с Рудольфо Валентино "Кровь и песок", причем героя теперь зовут Рубарб Вазелино.

КУЛЬТУРА 14.15 ПОХОЖДЕНИЯ ЗУБНОГО ВРАЧА ***

Комедия-притча по сценарию Александра Володина, одна из ранних картин Элема Климова. Кинодебют Андрея Мягкова в роли молодого дантиста. Первая же операция его героя по удалению зуба прошла так безболезненно, что к новому светилу доктору Чеснокову немедленно выстроилась очередь - слава чудотворца разнеслась по городу. Но талант - штука хрупкая: пока ты свободен и весел - он есть, но как только погонишься за славой и начнешь суетиться - таланта как не бывало. "Подводные течения" сценария вызывали смутные подозрения у властей, критика была разносная, картину почти не выпустили, и в более широкий прокат она вышла только в годы перестройки. В ролях также: Вера Васильева, Алиса Фрейндлих, Евгений Перов, Ольга Гобзева, Игорь Кваша, Антонина Максимова. "Мосфильм", 1965.

ТВЦ 21.05 ШАНХАЙСКИЙ ПОЛДЕНЬ **

Комедийный боевик, по сюжету напоминающий фильм Теренса Янга "Красное солнце" с Тосиро Мифунэ и Аленом Делоном. Точно так же в Америку обманом привозят китайскую принцессу, точно так же император предлагает за нее огромный выкуп и посылает с ним трех отважных солдат и переводчика. С этой командой "зайцем" протыривается племянник толмача, который давно вздыхает по принцессе и видит в случившемся хороший шанс обнять любимую. Этого персонажа и играет премьер фильма Джеки Чан. Будут положенные по жанру ограбления поездов, немногословные индейцы, перестрелки с ковбоями и поцелуй, за который стоит умереть. Снимались также Оуэн Уилсон, Люси Лиу. Режиссер - Том Ди. США, 2000.

СТС 0.25 КОСМИЧЕСКИЕ ЯЙЦА **

Комедия Мела Брукса, пародирующая "Звездные войны". Брукс - один из самых остроумных мастеров американской комедии, известный своими грубоватыми, но весьма смешными приколами - напомню такие его картины, как "Всемирная история" или "Страх высоты" - пародия на "Головокружение" Хичкока. "Космические яйца" почти буквально повторяют сюжет знаменитого фильма Лукаса, все выворачивая наизнанку самым уморительным образом. В ролях: Мел Брукс, Билл Пулман, Рик Моранис. США, 1987.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники