Новости

14.09.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Прививка от инфляции

Россияне, живущие на зарплату, от "утечки капиталов" не пострадают
С прошлого года отток капитала из России неизменно оставался меньше его притока. В августе произошло обратное. Не навредит ли это банковской системе? Может, пора подумать, как обезопасить свои вклады? И не начало ли это серьезных проблем в экономике?

Правильный ответ на все эти вопросы: "Нет". На доходах людей, которые не вложили свои сбережения в акции и облигации, чистый отток капитала из страны никак не отразится. Даже наоборот - инфляция (рост цен) немного замедлится, поскольку ослабел один из "поршней", который подталкивает ее вверх. Вспомните, когда в первые месяцы года в страну рекой потекли капиталы из-за границы, больше всего экономисты волновались, не раскрутит ли это инфляцию. Часть этих поступлений, чтобы сохранить на необходимом уровне курс отечественной валюты, Центробанк должен был покупать за рубли и закладывать в резервы. Это означало увеличение денежного предложения на рынке и усиление инфляции. Чистый отток капитала как раз дал ЦБ передышку: экономика освободилась от какой-то части "горячих денег". Что касается владельцев акций и облигаций, то их доходы немного снизились, но это временное явление.

За полгода в Россию пришло 65 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Из них только 24 миллиарда - прямые инвестиции, то есть вложенные в конкретные проекты предприятий. Остальные - займы, кредиты и так называемый спекулятивный капитал, который главным образом обращается на фондовых биржах. И он чувствовал себя в безопасности, пока не произошел кризис ипотечных кредитов в США. В результате на основных фондовых рынках возникли определенные осложнения, включая и российский, который является частью мировой финансовой системы. Некоторые инвесторы предпочли не рисковать.

Но даже если бы из России "ушли" не 4,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций, а 7,6 миллиарда, как первоначально прогнозировало минэкономразвития, ничего страшного не произошло бы. Я не вижу никаких угроз. Все идет в пределах нормального функционирования рыночной экономики. Инвесторы направляют свои деньги туда, где можно получить максимальную прибыль. И рассчитать заранее, как они себя поведут, невозможно. Кто ожидал, что в первом полугодии будет такой большой приток инвестиций из-за рубежа? Даже в минфине еще в марте говорили, что рекорд 2006 года, когда чистый приток капитала составил более 40 миллиардов долларов, России удастся повторить не раньше чем через 2-3 года. Но вышло иначе. Потом из этих денег десятая часть "убежала". Ну и что? В итоге мы все равно остались в плюсе, даже больше, чем за весь прошлый год. Кстати, многие наблюдатели отмечают, что российская финансовая система в эти кризисные дни показала свою устойчивость.

А уж для банковской системы временный отток инвестиций просто прошел стороной. У нее, конечно, есть проблемы, например, связанные с тем, что банки набрали слишком много кредитов. Кроме того, надо повышать прозрачность банковских операций, качество услуг, отказаться от излишних комиссионных платежей, навязываемых клиентам. Но все это проблемы роста и они разрешимы. Так что сегодня гражданам за свои сбережения опасаться нечего. Тем более у нас работает система страхования вкладов. И в случае банкротства банка свои деньги в пределах 400 тысяч рублей люди все равно получат.

итак

Хранить рубли дома - совершенно бесполезное занятие. За год инфляция обесценивает их на 8-9 процентов. Курс доллара тоже снижается. Так что надо учиться рационально распоряжаться своими доходами. И пользоваться теми возможностями, которые предоставляет рыночная экономика: класть деньги в банк, покупать акции или облигации, брать кредиты. Иначе вы все время будете проигрывать.

Капиталы попятились

Сначала своим прогнозом ошеломило минэкономразвития, которое предварительно оценило чистый отток капитала из страны (приход минус уход) за последние две недели августа в 9,2 миллиарда долларов, а за весь месяц - в 7,6 миллиарда.

Потом, но уже приятно удивил Центробанк. "Отток в августе оказался значительно меньше предварительных оценок и составил 4,5 миллиарда долларов", - сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. И пояснил, что в основном это связано не с российскими проблемами, а с кризисом на мировых финансовых рынках (о нем мы подробно рассказали в прошлом выпуске "Финансового ликбеза").

Напомним, что в 2006 году в России был зафиксирован чистый приток капитала - 41,5 миллиарда долларов. И минэкономразвития настоятельно рекомендовало сохранить столь высокие темпы, необходимые для благополучия экономики. До августа все шло как по маслу. Последний месяц лета несколько подпортил картину, однако чистый приток инвестиций по итогам восьми месяцев все-таки сохранился. И составил 50 миллиардов долларов.

Неспешная амнистия

Процесс

Седьмой месяц в России идет "налоговая амнистия". К августу россияне вывели из тени всего 2,9 миллиарда рублей.

Однако, по данным некоторых экспертов, сумма скрытого от налогов капитала составляет в стране 50-100 миллиардов долларов.

Но граждане явно не спешат легализовать теневые капиталы, заплатив с них 13 процентов, как предусматривает закон. Видимо, они и без этого спят спокойно. Размер поступлений от "налоговой амнистии" растет не спеша. За четыре месяца легализовано 2,1 миллиарда рублей, за три месяца - 1,5 миллиарда рублей. Практически не меняется список регионов - лидеров и аутсайдеров. Две трети собранных средств пришли из Москвы. На втором месте - Санкт-Петербург, на третьем - Ставропольский край. А вот в Хакасии и Магаданской области легализовали всего 1307 и 769 рублей.

Тем временем, как не раз заявлял минфин, "налоговая амнистия" - это разовая акция. И после 31 декабря 2007 года государство не намерено прощать "уклонистов".

Цены наводят на резкость

Первые недели сентября оказались богаты на ожидания. Сбудутся они или нет - покажет время, но их влияние на кошельки россиян неизбежно.

По мнению чиновников, сентябрьская инфляция окажется близкой к августовской. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев озвучил предварительный прогноз в 0-0,2 процента. Причем в очередной раз за этот год все зависит от продуктов, а точнее, от стабилизации и удержания цен на зерно и его производные - муку и хлеб.

Столичное правительство в очередной раз не обрадовало москвичей ростом тарифов на услуги ЖКХ. По сравнению с 2006 годом они уже увеличились на 18,2 процента, а в будущем вырастут на 18,4 процента. Не избежать подорожания и дальше - в 2009-м - на 19 процентов, в 2010м - на 19,5 процента, а в 2011м - на 20 процентов. И хотя эти цифры касаются Москвы, перенос их на другие территории с соответствующим региональным коэффициентом - не за горами.

Хотя вполне возможно, что денег на то, чтобы платить за выросшие в цене услуги ЖКХ, хватит. За последние три года зарплаты в России выросли на 50 процентов, а в июне 2007 года средняя получка по России составила 530 долларов, что на 30 процентов превышает прошлогодний уровень. Справедливости ради стоит сказать, что отраслей, в которых наиболее заметен рост доходов работников, немного: это компании потребительского сектора, банки и энергетики.

Впрочем, выросшую получку можно направить не только на оплату ЖКХ. На 9 месяцев будут отменены пошлины на ввоз в нашу страну цифровых камер и фотоаппаратов. Пока таможенный сбор за ввоз этих продуктов высоких технологий составляет 10 процентов, и есть надежда, что снижение себестоимости "наведет цены на резкость" - повлечет за собой их снижение у продавцов. Ведь базовые законы конкуренции пока еще никто не отменял.

Обратная связь

Финликбез ведет Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета-Высшая школа экономики.

Свои вопросы для Евгения Ясина вы можете передать каждый понедельник с 14.00 до 17.00 по телефону: 257-53-80. Присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru

Экономика Макроэкономика