Новости

14.09.2007 06:00
Рубрика: Спорт

Гусу подрезали крылья

Сборная России осложнила себе задачу попадания на чемпионат Европы
Наша национальная команда проиграла важнейший матч отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года. В ночь со среды на четверг сборная России была разгромлена англичанами на легендарном "Уэмбли" со счетом 3:0, но шансов на выход из группы пока не потеряла.

Эта игра изначально казалась сложнейшей для нашей команды во всем отборочном цикле. А когда 80 тысяч зрителей запели "Боже, храни королеву", заложило в ушах и по спине побежали мурашки. Справиться с этим жесточайшим прессингом, не испугаться давления трибун и играть в свой футбол - именно такую задачу ставил перед своими подопечными Гус Хиддинк. Увы, наши ребята с ней не справились.

- Я недоволен тем, как в начале матча играла наша полузащита, она играла слишком пугливо. Полузащитники - это игроки прежде всего атакующего плана. Мы же в первом тайме слишком жались назад. Я привык к тому, что полузащитники играют в нападении. Причины пугливой игры в том, что мы в отличие от Англии не привыкли играть матчи такого уровня. Там подобные матчи играются каждые выходные в премьер-лиге, - анализировал после игры главный тренер нашей сборной.

По поводу не засчитанного судьей гола Зырянова голландский специалист однозначных оценок давать не стал.

- Сложно сказать, и любой мой ответ будет мнением человека с российской стороны. Может, была рука, может, нет, - отмечал потом Гус Хиддинк. - Я видел момент издалека. Нужен очень четкий повтор, которого у меня нет. Хотя гол в этот момент нам не помешал бы. Англичане начали паниковать, отходили назад, и, сравняй мы счет, у нас было бы психологическое преимущество.

Но все получилось так, как получилось. Россия потерпела первое поражение в этом отборочном цикле, впервые проиграла в официальном матче под руководством Гуса Хиддинка, пропустив при этом втрое больше мячей, чем за восемь предыдущих матчей. Англичане же после двух крупных домашних побед переместились на вторую строчку в турнирной таблице. Обойти их россиянам позволит только победа в ответном очном поединке, который, похоже, станет решающим в борьбе за заветную путевку на Евро-2008. Именно об этом, не сговариваясь, говорили наши футболисты после матча. Нельзя не заметить, что на этот раз отечественные "кудесники мяча" проявили невиданную ранее лояльность к прессе и почти все откликнулись на просьбу сказать пару слов. Может быть, хотя бы в этом компоненте не хотели уступить англичанам.

Комментарии

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России:

- Сегодня мы получили очень хороший урок. Он заключался в том, как нужно эффективно использовать свои моменты. Я доволен тем желанием, которое продемонстрировали игроки. На мой взгляд, 0:3 - это слишком жестокий результат, и мы его не заслужили. Мне понравилось то, что игроки старались, но жаль, что у нас не было последнего паса. Нам все время не хватало одного или двух касаний. Во втором тайме, после замен, игра наладилась, порадовало старание вошедших в игру футболистов. Но мы пропускали контратаки, что и привело в результате к еще одному пропущенному голу. В итоге сказалась разница в классе команд, в завершении голевых моментов. Да, мы проиграли, но это не решающая игра. Думаю, что все решится в самом конце отборочного цикла.

Стив Макларен, главный тренер сборной Англии:

- Мы справились с задачей получить шесть очков в двух матчах, я и этому рад. Когда нам нужно побеждать, мы побеждаем. Но у нас еще впереди много работы. Однако сегодняшний матч уже продемонстрировал многое. Огромная заслуга в победе над россиянами принадлежит Майклу Оуэну. Однако в Москве нас ожидает очень серьезный матч. Мы еще не попали на чемпионат Европы.

Майкл Оуэн, нападающий сборной Англии:

- Мы проиграли сборной Германии в товарищеском матче, но, сумев за несколько этих дней набрать шесть очков, доказали, что умеем собираться с силами, когда это реально имеет значение.

Дмитрий Сычев, нападающий сборной России:

- Так уж получилось, что в одном моменте недоглядели после розыгрыша стандартного положения, во втором. И получили - 0:2. Побежали отыгрываться, пропустили еще. Старались играть в свой футбол, но класс соперника сказался. Хотя в ответном матче мы конечно же способны сыграть лучше. Все уже горят желанием преподнести сюрприз и наказать англичан.

Константин Зырянов, полузащитник сборной России:

- Я бы не стал делать трагедии из этого поражения. Англичане не показали чего-то сверхъестественного. Думаю, есть сборные и посильнее. А наша команда только строится. Мы обязаны выиграть домашний матч, чтобы пройти дальше. Игра нам давалась, но мы сами создали возможности для соперника. Что же касается отмененного мяча, то даже сам не могу сказать, играл ли рукой или нет. Нужно повтор внимательно посмотреть.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Игроки и тренеры Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники