Новости

14.09.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Где сидеть Ходорковскому

Мосгорсуд считает, что расследование по новому делу экс-главы "ЮКОСа" должно проходить в столице

Вчера президиум Мосгорсуда подтвердил незаконность проведения следствия в Чите по новому делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

А значит, обоих осужденных необходимо этапировать в Москву. Причем такое решение принимается уже в третий раз. Но Генпрокуратура настаивает на проведении следственных действий по месту отбывания Ходорковским наказания, то есть в Чите. Туда же, в следственный изолятор, из колонии в Ямало-Ненецком автономном округе был доставлен глава "МЕНАТЕП" Лебедев.

Президиум Мосгорсуда нашел неубедительными доводы прокуратуры. Однако она имеет право обжаловать сегодняшнее решение в Верховном суде.

Напомним, что второе уголовное дело против экс-главы "ЮКОСа" и руководителя "МЕНАТЕП" было возбуждено по обвинению в хищении акций, принадлежащих государству, а также легализации 450 миллиардов рублей и семи с половиной миллиардов долларов, вырученных от продажи в 1998 - 2004 годах присвоенной нефти. Обвинения предъявлены по пяти статьям УК РФ. Материалы нового уголовного дела составляют 130 томов. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, и осуждены на восемь лет заключения.