Новости

14.09.2007 06:00
Рубрика: Общество

О чем мечтают золушки

Только треть россиян уверены: сделать карьеру поможет упорный труд
Современные золушки из телевизионных сериалов не надеются на прекрасных принцев, а делают карьеру - становятся боссами крупных компаний и примером для подражания подрастающего поколения. Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, что нужно для карьерного роста и на что готовы россияне ради повышения по службе.

Только тринадцать процентов работающих россиян считают продвижение по службе едва ли не главной жизненной задачей. Сорок процентов опрошенных к карьере относятся спокойнее, но не считают, что ею можно пренебречь. Удивительно, что немалая доля участников опроса (31 процент) не слишком интересуется карьерой, а еще четырнадцать процентов и вовсе не придают ей ни малейшего значения. Причем желание как можно скорее пробиться в начальники больше свойственно молодежи, среди молодых специалистов от 18 до 24 лет 79 процентов ярых карьеристов, треть из них честно признаются, что сделать карьеру для них главная жизненная цель. К 45-59 годам тех, кто еще не помышляет о выходе на пенсию и готов карабкаться выше по карьерной лестнице, остается всего 31 процент. Но даже среди них есть люди (7 процентов), ради повышения по службе готовые на все. Порой россияне не пытаются подняться по карьерной лестнице, потому что уверены: на их работе это невозможно. И таких пессимистов, оказывается, немало: 26 процентов даже среди молодых, а к пятидесяти годам в бесперспективности своей работы убедились 46 процентов жителей России.

Специалисты ВЦИОМ поинтересовались, что, по мнению россиян, вернее всего поможет им в продвижении по службе. В первую очередь профессионализм и упорная работа, уверены 32 процента опрошенных. Лишь 18 процентов посчитали, что для успешного карьерного роста нужно прежде всего обзавестись нужными связями. Приблизительно столько же человек поставили на первое место личные качества работника: его амбиции, активность, обаяние - и хорошие отношения с начальством. Еще 6 процентов делают ставку на чисто формальные причины, такие, как выслуга или результаты аттестации. Интересно, что молодые работники чаще своих старших коллег уверены, что смогут добиться повышения исключительно упорным трудом - 41 процент всех опрошенных до 35 лет. Среди представителей старшего поколения такую уверенность в своих силах сохранили 27 процентов, в то время как 19 процентов уверены: получить повышение сможет лишь тот, у кого хорошие отношения с начальством. Среди молодых только 14 процентов верят, что ради карьеры нужно скрепя сердце одобрять все действия руководства.

Однако на деле во что бы то ни стало поддерживать хорошие отношения с начальством готовы только 2 процента россиян, даже если беспрекословное подчинение сулит хорошие перспективы. Ради продвижения по службе 13 процентов готовы учиться и повышать квалификацию, 11 процентов обещают больше работать ради возможного повышения. Поменять работу на более перспективную согласны всего 2 процента. Остальные две трети опрошенных, хоть и не прочь занять более высокую должность, лезть ради нее из кожи вон не будут, и вообще затрудняются сказать, на что готовы ради карьеры.

Распространенный стереотип: мужчинам сделать карьеру легче, чем женщинам, - в России разделяет каждый второй.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники