Новости

14.09.2007 06:00
Рубрика: Общество

Куба спасла Рейгана

Гавана предупредила экс-главу США о готовящемся покушении
Кубинские власти фактически спасли от смерти бывшего американского президента Рональда Рейгана.

В своем очередном эссе под названием "Империя и ложь" из цикла статей "Размышления главнокомандующего", выходящих с марта этого года в главной кубинской газете "Гранма", Фидель Кастро поведал сенсационную новость. Он заявил, что в 1984 году спецслужбы его страны передали своим американским коллегам информацию о подготовке в Северной Каролине покушения на тогдашнего главу Белого дома Рональда Рейгана.

Эти обнародованные команданте сведения, безусловно, выглядят сенсационными по ряду обстоятельств. Во-первых, эта информация впервые стала достоянием общественности. Если бы теракт состоялся, Рейган мог стать единственным американским лидером, на которого в период президентства покушались дважды. В марте 1981 года в результате покушения Рейган был серьезно ранен. Свинцовая пуля 22-го калибра застряла у него в легком. Во-вторых, именно на период руководства Рейгана Белым домом пришлось заметное осложнение и без того непростых отношений Кубы и США. А сам экс-президент был создателем Кубино-американского национального фонда - организации, при упоминании которой Фидель приходит в неописуемую ярость. Но факт остается фактом. Кубинцы в 1984 году проявили благородство и передали секретные сведения своим злейшим врагам, чтобы спасти жизнь чужого президента.

В информации, добытой кубинцами "чрезвычайно конфиденциально" летом 1984 года, говорилось о плане покушения на Рейгана, который готовила группа ультраправых в Северной Каролине. Решено было передать эту информацию через офицера безопасности миссии Кубы при ООН его американскому коллеге Роберту К. Мюллеру, с которым кубинцы поддерживали контакты для охраны кубинских делегаций, посещавших заседания Организации Объединенных Наций. По признанию Фиделя, "покушение должно было произойти в очень скором времени, во время поездки Рейгана в Северную Каролину в рамках предвыборной кампании". "Информация, переданная американцам, была полной: приводились имена людей, замешанных в этой акции, день, час и место, где должно было произойти убийство президента, вид вооружения, которое выбрали для своей акции заговорщики, и даже тайник, где они хранили оружие", - пояснил Кастро в своей статье.

Для проверки и уточнения информации при посредничестве Мюллера была организована встреча агентов спецслужб США с кубинскими должностными лицами. Агентов было двое - "молодые мужчины, белые, коротко подстриженные, в костюмах". Они захотели узнать, как столь важная информация попала к кубинцам. Им ответили, что информация получена от серьезного и надежного источника. На том и расстались. А буквально через несколько дней ФБР арестовало группу людей в Северной Каролине. Им предъявили ряд обвинений, но ни одно из них, в рамках задуманного неразглашения операции, не было связано с покушением на президента Рейгана. Тот приехал в штат, но чуть позже, чем предполагалось ранее. Позже Мюллер пригласил кубинского коллегу на обед, где передал правительству Кубы благодарность от правительства Соединенных Штатов за предоставленную информацию. И подтвердил: против группы замешанных в этом деле лиц была проведена спецоперация. Так кубинский лидер Фидель Кастро спас жизнь президенту США. Причем, по словам Фиделя, он был убежден: после этого случая Рейган испытывал некоторую благодарность за усилия кубинских властей. "Именно Рейган подписал с Кубой первое миграционное соглашение, но он не мог избавиться от своего окружения, потому что другие, еще более правые, чем он, могли его ликвидировать", - заключил в своем эссе Фидель.

Между тем

Команданте выразил надежду, что американцы рассекретят архивы об этом таинственном покушении. В свою очередь американские власти отказались признать достоверность сообщенных Кастро сведений.

Общество История В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники