Новости

14.09.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Шараповой нравится в команде

Общий язык с Петровой и Кузнецовой Маша найдет, сыграв с ними в футбол

Сегодня в час дня прямо на корте, уложенном на Малой спортивной арене "Лужников", состоится официальная жеребьевка финального матча Кубка Федерации между сборными России и Италии.

Явным фаворитом считается наша команда - россиянки завоевывали главный трофей в женском командном теннисе в 2004 и 2005 годах. Да к тому же в нынешнем составе сборной три игрока первой "десятки" - только что выступившая в финале US Open-2007 вторая ракетка мира Светлана Кузнецова, пятая в рейтинге и полуфиналистка минувшего турнира "Большого шлема" Анна Чакветадзе и Надежда Петрова, занимающая восьмое место в классификации WTA. Кроме того, в коллективе - Елена Веснина, здорово сыгравшая в полуфинале против сборной США.

Впрочем, не надо забывать, что мы имеем дело с действующими чемпионками: в минувшем сезоне итальянки победили в финале бельгиек.

Команда России пришла на пресс-конференцию в прекрасном настроении - девочки смеялись, шутили. Корреспондент "РГ" обратил внимание на то, как расселись теннисистки. Мы же помним ставшее крылатым выражение: "Не так сидим"! Мне кажется, заняли места абсолютно так, правильно. Крайняя слева - Петрова, потом- Чакветадзе, Веснина, Кузнецова. Справа от Светы - Шамиль Тарпищев, а по левую руку от многоопытного капитана и тонкого дипломата - сначала Мария Шарапова, а затем Алла Кудрявцева. Две последние спортсменки официально не в команде: Алла участвует в совместных тренировках, а Маша, как известно, прилетела просто поддержать сборную и, кстати, тоже выступить в роли спарринг-партнера.

С первым вопросом к девушкам обратился автор этих строк: "Смотрели ли накануне футбол с англичанами?" Теннисистки оживились.

Светлана Кузнецова: "Конечно, от начала до конца!"

Мария Шарапова: "А я во время второго тайма уснула. Нет, не из-за того, что было неинтересно. Наоборот, я переживала, болела, но, извините, наверное, просто устала".

Конечно, не обойтись было без вопросов в адрес Марии Шараповой по поводу ее приезда на финал Кубка Федерации. Ведь многие средства массовой информации облетели слова, сказанные в связи с этим Кузнецовой и Петровой. Света несколько дней назад, узнав о приезде Шараповой, недоумевала: "Зачем? Не понимаю, в чем смысл?" А Надя и вовсе заявила, что, мол, "пусть поддерживают все, кому не лень".

- Я не могу играть: у меня травма плеча, - еще раз пришлось объяснить Шараповой. - А приехала я в Россию для того, чтобы поддержать команду и потренироваться вместе с девочками. Вы спрашиваете, знаю ли я участниц сборной? Да, конечно, мы встречались. Но в команде для меня все ново, я ведь никогда не была ее частью, мы не тренировалась вместе. А здесь я уже потренировалась - в первый день с Леной Весниной, а потом с Аней Чакветадзе. Атмосфера в команде замечательная, мне все очень нравится.

Надо было видеть, как держалась и как говорила эти слова Маша - искренне, доброжелательно. Она вообще очень коммуникабельный, открытый человек, всегда смотрит в глаза собеседнику. Во время пресс-конференции Шарапова о чем-то шепталась с Кудрявцевой, внимательно слушала Тарпищева, улыбалась и, не перебивая, старалась вставить словечко, поддакивала Кузнецовой.

Забегая вперед, скажу, что наш капитан после официальной встречи еще раз подчеркнул: "У нас с Машей нет никаких проблем во взаимоотношениях. И меня не интересует, что сейчас пишут и говорят по поводу ее приезда. Вот Шарапова провела тренировку с Чакветадзе. И никаких вопросов! И конфликт, который был между их отцами, исчерпан".

Но все-таки иные журналисты не унимались: "Где вы, Маша, будете сидеть во время матча - на скамейке с командой или на VIP-трибуне, в ложе для почетных гостей?"

Компромиссное решение нашел, как всегда, Тарпищев, опередив Шарапову с ответом: "На VIP-скамейке, сразу за скамейкой для игроков".

Встреча с теннисистками началась и завершилась футбольной темой. "После теннисных тренировок гоняем в футбол - это у нас уже традиция", - заметил Тарпищев. Интересно, что старший тренер команды Александр Волков почти сразу же, как только прилетела Шарапова, спросил ее: "В футбол будешь играть?" Маша задумалась, а Волков, не дожидаясь ответа, решил: "Сыграем!"

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники