Новости

14.09.2007 01:50
Рубрика: Культура

Дикий "Квартет"

Мейерхольдовский приз получит Маттиас Лангхофф
20 и 21 сентября Центр им. Мейерхольда в рамках ежегодных мейерхольдовских встреч представит спектакль "Квартет" в постановке Маттиаса Лангхоффа, одного из крупнейших современных режиссеров Европы.

Мейерхольдовские встречи представляют всемирно известных режиссеров, находящихся на пике творческой жизни и добившихся выдающихся успехов в области экспериментального, поискового театра. Они сопровождаются широким представлением театра - спектаклями, творческими встречами, выставками, лекциями, видеопоказами. Прошлогодние встречи представили в Москве творчество польского режиссера Кшиштофа Варликовского со спектаклем "Крум".

Для Вторых мейерхольдовских встреч выбран спектакль "Квартет" по пьесе Хайнера Мюллера, который поставлен Лангхоффом для двух артистов "Комеди Франсез" Мюриель Майетт и Франсуа Шато (Мюриель Майетт еще и директор этой прославленной сцены). Имя Всеволода Мейерхольда на протяжении всей карьеры вдохновляло режиссерское мастерство Лангхоффа. Московские зрители имели возможность убедиться в этом на спектакле "Ревизор", поставленном Лангхоффом, вдохновленным партитурой знаменитого мейерхольдовского шедевра (спектакль был показан на Международном Чеховском фестивале).

"Квартет" наряду с пьесой "Гамлет-машина" - наиболее часто ставящееся произведение Хайнера Мюллера, это классика современного европейского театра. Маттиас Лангхофф говорит о ней так: "Квартет" Мюллера дик, молод и разрушителен, он убийственно смешон, а в самые возвышенные моменты - очень волнующ. "Квартет" не присоединяется к общему движению прощания с историей. "Квартет" живет историей".

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники