Новости

14.09.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Юрьев день

Пенсионный фонд напоминает: не забудьте написать заявление до 1 октября

У пенсионеров-льготников осталось чуть более двух недель, чтобы сообщить Пенсионному фонду, что они выбирают на следующий год: набор социальных услуг в натуральном виде или в денежном выражении.

До 1 октября все получатели ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), желающие получать деньги и в 2008 году, должны подать заявления в территориальные органы Пенсионного фонда. Если получающий выплату пенсионер решит, что ему нужнее бесплатные лекарства и захочет получать соцпакет, заявление подавать не надо.

Льготники, пользующиеся в этом году бесплатными лекарствами и электричками и не собирающиеся этот порядок менять, тоже могут не беспокоиться: "переход" получения ими соцпакета с прошлого года на следующий происходит автоматически.

Именно такой порядок оформления получения единой денежной выплаты либо соцпакета предусмотрен в законодательстве. Однако далеко не все ветераны об этом знают.

"С января 2007 года мне стали удерживать из пенсии по 477 рублей, - пишет в редакцию 85-летний ветеран ВОВ Андрей Афанасьевич Ничков (город Красновишерск Пермского края). - Думал, ошибка, но когда обратился за разъяснениями к заведующей пенсионного отдела, мне ответили, что в этом я виноват сам, потому что до октября 2006 года не написал в отдел, что снова отказываюсь от льготных лекарств. Я спросил, что же теперь делать? Мне ответили: надо дождаться октября и написать заявление, но это будет уже распоряжение о получении денег на следующий год. А вот вернут ли мне удержанные в этом году 5724 рубля, мне так и не объяснили".

Таких писем в нашей почте довольно много. Как и писем от льготников, которые в прошлом году от получения бесплатных лекарств отказались, а позже, спохватившись, хотели бы вернуть эту льготу.

И хотя в минздравсоцразвития и Пенсионном фонде такая возможность обсуждалась, но решения изменить закон так и не последовало - это непросто технически. Потому действует прежний порядок: основанием для выплаты компенсирующих натуральные льготы денег пенсионеру, имеющему на это право, служит один документ - его письменное заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

И еще. Обратите внимание, как объясняли Андрею Афанасьевичу, когда он должен написать заявление на 2008 год: мол, дождитесь октября, придете и напишете. Местные чиновники ввели его в заблуждение: по закону, заявление в ПФ можно написать в любой момент с начала года, но только до 1 октября. (Оставшиеся до конца года месяцы оставлены на обработку пенсионным ведомством всех заявлений и на составление финансовой документации по выплатам, которые начнутся в 2008 году.) Вместо того чтобы гонять 85-летнего ветерана - "придите тогда-то", инспектор должна была ему предложить написать заявление прямо на месте. Если же ветеран, как его надоумили, обратится в свое отделение после 1 октября, заявление у него принять уже не смогут.

К сожалению, письма от таких вот "опоздавших", причем не по своей вине, а по вине работников соцзащиты, чиновников отделения ПФ, которые не посчитали нужным терпеливо объяснить людям, что им делать, в нашей почте тоже не редкость.

Пенсионный фонд России
Адрес: 119991, Москва,
ул. Шаболовка, д. 4.
Тел.: (495) 959-80-11
Управление по работе с обращениями граждан,
застрахованных лиц, организаций и страхователей.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд "Адреса власти" Изменение пенсионного законодательства