Новости

14.09.2007 04:30
Рубрика: Происшествия

Что стало с Мадлен?

Следствие уверено - ее убили родители
Португальская полиция располагает неопровержимыми доказательствами того, что тело пропавшей четырехлетней Мадлен Макканн находилось в багажнике автомобиля, который ее родители арендовали пять недель спустя после предполагаемого похищения дочери.

На это указывают пробы на ДНК, взятые в номере отеля, где проживало семейство Макканнов, а также в арендованном автомобиле. Один из анализов подтвердился полностью, а второй - на 75 процентов. Такую информацию поведал миру британский телеканал "Скай ньюз" со ссылкой на источники, близкие к следствию. Прокуратура в ближайшее время рассмотрит все собранные доказательства и определится с предъявлением официального обвинения.

Мадлен исчезла из гостиничного номера в курортном местечке Прайя-да-Луш вечером 3 мая. Полицейское расследование обстоятельств ее пропажи все это время находилось в центре внимания мировой прессы.

К тому, чтобы придать этому расследованию как можно больший общественный резонанс, немало усилий приложили сами родители девочки. Они постоянно выступали с обращениями через СМИ с просьбами помочь в поисках дочки и стремились заручиться поддержкой мировых знаменитостей. Их даже удостоил аудиенции Папа Римский. Соотечественники, живущие в Португалии, организовали сбор средств в фонд поддержки семьи Макканн, в который, говорят, поступили уже немалые средства.

Подробности расследования могли бы лечь в основу детективного романа.

Но главная сенсация в этом деле возникла совсем недавно. Не найдя предполагаемых похитителей, португальская полиция объявила родителям Мадлен, что они перестают рассматриваться как потерпевшие и официально подозреваются в причастности к пропаже своей дочки.

Оказывается, прибывшие в Прайя-да-Луш в августе британские полицейские привезли с собой двух собак, специально натренированных на поиск следов крови или запаха тел погибших людей. Эти собаки, обследовавшие гостиничный номер Макканнов, обнаружили подозрительные следы на стене, даже несмотря на то, что в помещении уже прошел ремонт. Позднее те же ищейки обнаружили следы крови и остатки запаха погибшего человека на вещах пропавшей девочки и на ее любимой плюшевой игрушке. Тщательный осмотр всего, к чему прикасались родители Мадлен, позволил полицейским обнаружить следы крови еще и в багажнике автомашины, которую Макканны брали напрокат в конце мая, и даже на ключе зажигания этой машины. Образцы крови были направлены в Англию на генетическую экспертизу. Подоспевшие результаты анализа ДНК следов крови подкрепили возникшие у португальской полиции подозрения.

Следователи предложили родителям Мадлен сделку: в обмен на признание в убийстве по неосторожности собственной дочери им обещали дать не более двух лет тюремного заключения. Однако Макканны от сделки отказались.

Общественное мнение резко переменило отношение к Кейт и Джерри Макканн. Число сочувствующих им катастрофически уменьшилось. Официальные британские лица заявляют, что полностью доверяют профессионализму португальских следователей.

Происшествия Преступления Криминал Общество Семья и дети В мире Европа Великобритания В мире Европа Португалия Дело о пропавшей девочке Мадлен Маккан