Новости

14.09.2007 04:29
Рубрика: Происшествия

Неонацисты добрались до Израиля

Судья Смадар Абрамович, сняв запрет на публикации о разоблачении неонацистской группировки в Израиле, вызывала грандиозный скандал.

В конце прошлого месяца израильская полиция арестовала 8 русскоязычных израильтян в возрасте от 16 до 21 года. Эти молодые люди организовали банду и стали нападать на иностранных рабочих, религиозных евреев, инвалидов, гомосексуалистов и наркоманов. В ходе следствия большинство задержанных признались, что придерживались нацистской расовой идеологии и считали себя сторонниками Гитлера. Во время обысков, проведенных в их домах, сыщики изъяли нацистские пропагандистские материалы, изданные в основном в США, ножи, кастеты, самодельный пистолет и взрывное устройство.

Неонацисты снимали свои "подвиги" на видео и мобильные телефоны. Теперь эти кадры превратились в серьезные улики. Как рассказала руководитель следственной группы майор Ревиталь Альмог, все подозреваемые - выходцы из СНГ. Главарь группировки Эли Буанитов, уроженец Туркмении, дважды арестовывался израильской полицией, судим за драку, отсидел 8 месяцев в тюрьме. Его приятель Ростислав Богуславский из Петах-Тихвы обвиняется в убийстве двух человек и в причинении тяжких увечий третьему.

Полиция вышла на след неонацистской группировки еще в прошлом году при расследовании дела об акте вандализма, совершенном в Большой синагоге Петах-Тихвы. Тогда погромщики, ворвавшиеся в синагогу, разрисовали стены свастикой и надписями "Гитлер". Осквернен был и священный для иудеев свиток Торы. Полиция сразу же начала расследование и в конце концов вышла на след преступников.

Потрясенные неонацистскими выходками в еврейском государстве, израильские обозреватели прямо говорят, что еще лет 20 назад подобные явления были просто немыслимы. Несомненно, часть израильского общества феномен неонацизма в еврейском государстве объясняет приездом более чем миллиона репатриантов из СССР-СНГ.

Бывший глава "Натива" - "Бюро по связям с еврейскими общинами" Яаков Кедми считает, что в неонацисты "записалась" та часть русскоязычной молодежи, которая оказалась неприкаянной и обозленной на государственные структуры и общество в целом, поскольку те не понимают ее и проявляют к ней высокомерие. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт возложил вину за появление неонацистов в еврейском государстве "на общество, которое потерпело серьезную неудачу в воспитании и образовании этих людей".

Между тем

Как вызов израильской полиции, разгромившей неонацистскую группировку, на стенах синагоги в Эйлате - курортном городе на берегу Красного моря - появились изображения свастики.

Происшествия Преступления Криминал В мире Ближний Восток Израиль