14.09.2007 01:30
    Рубрика:

    За 20 лет армия толстяков на планете утроилась

    Всемирная организация здравоохранения сравнила население 164 стран мира по степени "упитанности".

    Упитанность - не вес, вес сравнивать бесполезно: иной худощавый верзила может оказаться тяжелее "колобка". Поэтому нас всех, толстых и тонких, "привели к общему знаменателю": подсчитали индексы массы тела (ИМТ).

    Система подсчета такова: число, выражающее вес (в килограммах), делится на число, выражающее возведенный в квадрат рост (в метрах).

    За "порог стройности" принят индекс 25. В разряд обладателей лишнего веса попадают все, у кого этот индекс больше. Об ожирении говорят, когда ИМТ больше 30.

    Кто толще?

    Что лишние десятки килограммов носят на себе три четверти избалованных системой быстрого питания американских мужчин и почти столько же женщин - об этом знают все. Но Америка, оказывается, не рекордсменка: более "весомы" нынче египтянки и греки. И они тоже не чемпионы: "дышат в затылок" жителям островных государств Океании. Науру, Микронезия, Острова Кука, Тонга - крошечные страны архипелага в первой десятке "тяжеловесов" планеты.

    Парадокс бедности

    Метаморфоза такая с островитянами произошла в последние 5 лет. "Большой мир" к весу подбирался дольше. В США начала 80-х страдающих ожирением было меньше втрое. Европа была втрое "легче" в середине 80-х. Россия - в 70-х годах.

    В те годы полноту оправдывали перегруженностью, стрессами и неправильным питанием. Сегодня диетологи уточняют: главный фактор все-таки - неправильное питание. А корни неправильного питания - в бедности. Но мы толстеем не потому, что бедны. Мы толстеем потому, что были бедны! Уже почти научный факт: когда у бедняка появляются деньги, он начинает питаться не лучше, а больше.

    Как только жизнь в нашей стране после очередных лишений налаживалась, рационом становилось мясное, мучное, жирное да сладкое. Именно такой рацион в современных исследованиях фигурирует как рацион бедноты. Ученые отмечают: бурный рост ожирения наиболее характерен для государств, в которых резко изменился социальный уклад.

    Еще один факт: развитие ожирения тем вероятнее, чем ниже уровень образованности населения.

    Чем худее кошелек,  тем толще талия

    На территории России количество больных ожирением и лишним весом существенно снизилось во время экономического кризиса, последовавшего за распадом СССР. Примерно так же было и на территории стран бывшего соцлагеря.

    Кризис прошел, множество стрессов в прошлом. Тем временем разбаловавшая людей американизированная система "быстрого питания" вытеснила традиционные национальные кухни, поломала домашние традиции приготовления еды. Ведь высококалорийные продукты значительно дешевле, чем высоковитаминные! В результате, например, в Польше толстяков среди детей стало больше на целых десять процентов. Среди граждан Венгрии от одиннадцати до четырнадцати ожирением страдает каждый пятый, и детская артериальная гипертония - уже не редкость.

    В России лишними килограммами сегодня обременен каждый 10-11-й ребенок. Двадцать лет назад пухленьких мальчиков и девочек у нас было меньше в четыре раза.

    По прогнозам врачей, к 2010 г. в европейском регионе будут страдать от избыточного веса около 38% детей школьного возраста.

    Масса тела и риск заболеваний

     Тип массы тела

     

     ИМТ (кг/м2)

     Риск сопутствующих заболеваний
     Дефицит массы тела  < 18,5   Низкий
     Нормальная масса тела  18,5-24,9   Обычный 
     Избыточная масса тела  25,0-29,9  Повышенный
     Ожирение I степени  30,0-34,9  Высокий
     Ожирение II степени  35,0-39,9  Очень высокий
     Ожирение III степени   >40,0   Чрезвычайно высокий