Новости

В Госдуму внесены проекты законов, которые создают правовую базу для подготовки и успешного проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи.

Авторы этих законопроектов - депутаты Владимир Катренко, Юрий Медведев, Елена Панина, Юрий Барзыкин и сенатор Леонид Тягачев.

"Теперь, когда город Сочи стал столицей главного международного спортивного праздника, необходимо продемонстрировать мировому сообществу правильность сделанного выбора",- убежден вице-спикер нижней палаты Владимир Катренко. И поскольку Олимпийские игры находятся в числе национальных приоритетов, депутаты решили законодательно закрепить ключевые позиции, которые позволят провести их на высоком уровне. Как заявила зампред думского комитета по экономической политике Елена Панина, "основная идея проекта федерального закона "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта" - создать единый центр по строительству олимпийских объектов, необходимых для проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи". Согласно законопроекту, строительством спортивных объектов, созданием инфраструктуры, обеспечением энергоснабжения должна управлять государственная корпорация "Олимпстрой". Эта некоммерческая организация, уточнил Владимир Катренко, будет финансироваться за счет имущественных взносов федерального центра, Краснодарского края, города Сочи и добровольных пожертвований. По прогнозам правительства, только на строительство спортивных объектов требуется более 40 миллиардов рублей. До 2014 года госкорпорации выделяется 186 миллиардов рублей.

Президент России неоднократно заявлял, что не допустит расхищения государственных средств, выделенных на подготовку к Олимпиаде. И в законопроекте предусмотрен прямой президентский контроль над расходованием денег: корпорация обязана ежеквартально и ежегодно представлять финансовые отчеты главе государства.

Что касается второго "олимпийского" законопроекта, то он вносит целый ряд поправок в действующее законодательство. В частности, закрепляет особенности рекламной и торговой деятельности в период игр, обеспечивает упрощенный порядок въезда и выезда для спортсменов и гостей, вводит налоговые и таможенные льготы в отношении ввозимых участниками спорттоваров. В документе также предусмотрена возможность введения президентом России особого режима безопасности на территории проведения Олимпиады.

В законопроекте, по словам председателя думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова, решается и вопрос соблюдения интересов домовладельцев при изъятии у них земельных участков под строительство олимпийских объектов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Бюджеты регионов Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники