14.09.2007 00:00
    Поделиться

    Прокуратура Челябинской области занялась коммунальными должниками

    Подготовку к зиме тормозят должники и чиновники
    Вчера областная прокуратура опубликовала список территорий, в которых может быть сорван отопительный сезон.

    К неблагополучным территориям относятся Кыштым, Карталы, Пласт, Чебаркуль, а также Аргаяшский, Агаповский, Красноармейский, Нагайбакский, Увельский, Чесменский и Сосновский районы. Прокурор области Владимир Войтович пригрозил использовать весь арсенал мер прокурорского реагирования" - вплоть до возбуждения уголовных дел.

    Начальник отдела по надзору за законодательством в сфере экономики прокуратуры области Олег Ухин в эти дни инспектирует города и районы. У чиновников свой график. Как сообщили "РГ" в министерстве строительства и инфраструктуры, общая готовность региона к зиме достигла почти 80 процентов, что чуть опережает прошлогодний график.

    По мнению чиновников, наиболее успешно готовятся к отопительному периоду в Магнитогорске и Челябинске, Брединском, Кизильском, Красноармейском, Октябрьском и Пластовском муниципальных районах. Ниже среднеобластного уровня готовность Усть Катавского городского округа, Агаповского, Ашинского, Нязепетровского и Сосновского муниципальных районов. Здесь очевидна несостыковка с прокурорским списком.

    Пласт и Красноармейский район, заслужившие одобрение министерства, фигурируют в сообщении прокуратуры. Все дело в долгах. Здесь добросовестно меняют трубы, приводят в порядок котельные, но есть задолженность за газ. А поставщики "голубого топлива" решили закрутить гайки намертво и пообещали не дать ни одного кубометра газа тому, кто не расплатился за полученную продукцию. Только "Межрегионгазу" коммунальщики должны 211 миллионов рублей. Где-то суммы измеряются миллионами рублей, а где то сотнями тысяч.

    - Думаю, в Чебаркуле зимой проблем не будет, - говорит прокурор города Артем Костенко. - Долги за газ - 800 тысяч рублей, они будут погашены до конца недели.

    Такое же настроение и в Агаповском районе. По словам прокурора района Алексея Гиллера, район войдет в зиму без срывов. Долги за газ скоро будут погашены - прокуратура делает все возможное. В других территориях картина не столь радужная.

    - Тепла не будет, - заявил прокурор Аргаяшского района Павел Киртянов. - Общий долг за газ - 22 миллиона рублей, и рассчитываться никто не хочет. Мы уже подготовили несколько судебных исков, пытаемся взыскать долги в принудительном порядке. Вызываем на ковер глав сельских поселений - именно они не работают с населением, не добиваются того, чтобы люди платили по счетам.

    Особенно сложно в Норкинском поселении, где глава арестован по подозрению во взятке, а исполняющий обязанности главы пока не справляется со своими обязанностями. Кстати, Аргаяшский район всегда был проблемным. В холодные зимы 2005 и 2006 годов здесь было сразу несколько крупных коммунальных аварий - несколько сел оказались на грани полного замерзания. И уже тогда район был одним из крупнейших должников за газ. Кстати, взыскать деньги со всех проштрафившихся потребителей невозможно. У кого-то имущества не осталось, и судебные решения принимать бесполезно, а некоторых предприятий нет в живых. На счетах "мертвых душ" уже скопилось полмиллиона рублей.

    Не самым лучшим образом обстоит дело в Сосновском районе. Полноценная подготовка к зиме началась только в августе.

    - Это уже стало нехорошей традицией, - сообщил прокурор района Михаил Подкорытов. - Администрация слишком долго готовит нужные бумаги, слишком поздно отправляет документы в область. Есть села, где вообще ничего не сделано, ни один метр сетей не приведен в порядок. А еще куча долгов за газ - 19 миллионов рублей.

    Вполне возможно, что прокурорский список скоро пополнится новыми территориями. В Катав-Ивановском районе, к примеру, до сих пор не ликвидированы последствия зимней аварии на подстанции, когда без тепла и света несколько суток оставались жилые кварталы. Электроэнергия до сих пор подается по временной схеме, и нет никаких гарантий, что во время морозов сети не выйдут из строя.

    В понедельник все муниципальные образования должны отчитаться перед областью в том, что к зиме готовы, и получить к 1 октября паспорта готовности.

    Комментарий

    Виктор Тупикин, первый заместитель министра строительства Челябинской области:

    - Подготовка к отопительному сезону всегда на контроле у нашего министерства. Из областного бюджета выделяются все необходимые средства - все ради того, чтобы паспорт готовности к зиме получить в назначенные сроки, сезон начать вовремя, без срывов. У нас есть передвижной областной аварийный комплекс, состоящий из дизельных электростанции и котельной, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Надеюсь, что до крупных ЧП дело не дойдет. Очень много зависит от глав территорий, которые несут личную ответственность за подготовку к зиме.

    Поделиться