14.09.2007 01:00
    Поделиться

    Пермский край подает пример патронатного воспитания сирот

    Прикамье одно из первых в России стало использовать систему патронатного воспитания детей-сирот. За семь лет успешной работы сотни ребят из детдомов получили возможность воспитываться в семье. При этом многих из них впоследствии усыновили.

    Действующие программы по снижению социального сиротства руководствуются девизом "ребенок должен жить в семье". Поэтому приюты в регионе преобразовываются в центры сопровождения замещающих семей. Главная задача таких учреждений состоит в подготовке детей для устройства в патронатные семьи.

    Патронатное воспитание - это устройство ребенка, находящегося на попечении органа опеки (детского дома, школы - интерната), на воспитание в семью. При этом новым мамам и папам нет необходимости усыновлять или удочерять ребенка - процедура эта достаточно долгая и не всем доступная. В системе патроната опекуном детей остается орган опеки и попечительства. Воспитатели же становятся для ребенка временными родителями, хотя он живет у них на равных правах с родными детьми.

    Особенно важно патронатное воспитание для детей старше 12 лет, ведь их вряд ли уже усыновят. Большинство предпочитает усыновлять малышей, чтобы стать им изначально родными. Поэтому устройство на патронат для ребят школьного возраста, возможно, единственный шанс ощутить тепло домашнего очага.

    Как пояснила начальник отдела по работе с учреждениями для детей-сирот Светлана Вострикова, патронатное воспитание служит неким переходным периодом. За это время родители осознают, готовы ли они усыновить малыша, а ребенок привыкает к жизни в семье. При этом патронатное воспитание, по словам специалистов, довольно часто заканчивается усыновлением.

    Конечно, не стоит забывать и о трудностях, возникающих при вхождении в новую семью. Проблемы зачастую возникают из-за прошлого негативного опыта ребенка.

    - Преимуществом патронатного воспитания является так называемая сопроводительная поддержка, - уточняет Светлана Вострикова. - Это значит, что воспитатели в случае необходимости всегда могут обратиться к специалистам за психологической, социальной или педагогической помощью.

    По закону брать на патронатное воспитание разрешается детей, родители которых неизвестны, умерли или лишены родительских прав. Стать патронатным родителем можно для ребенка, не достигшего совершеннолетия.

    Воспитателем может быть далеко не каждый, кандидаты проходят серьезный отбор. Согласно региональному закону о патронатном воспитании, временными родителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола. Исключение составляют недееспособные граждане, лица, лишенные родительских прав, и бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине. И, конечно, патронатными воспитателями не могут являться кровные родители. В идеале брать к себе ребенка должна только та семья, которая ведет здоровый образ жизни и где сложились добрые взаимоотношения.

    Специалисты проводят с кандидатами в воспитатели двухмесячные занятия, изучают их биографию, жилищные условия. После этого дается официальное заключение-рекомендация. И, если разрешение получено, патронатный воспитатель оформляет трудовые отношения с детским домом, становится его штатным работником.

    Сделать ребенка членом своей семьи можно на разные сроки. Предусматривается экстренное устройство (до 3 дней), на короткий период времени (до 6 месяцев) и на длительный срок (свыше 6 месяцев).

    Экстренное устройство ребенка на патронатное воспитание практикуется при непосредственной угрозе для его жизни и здоровья.

    Краткосрочный патронат хорош летом, когда у ребят появляется выбор либо поехать в оздоровительный лагерь, либо пожить в семье. Краткосрочный патронат не предполагает трудовых отношений. Но если за летние месяцы возникли какие-то эмоциональные привязанности между ребенком и семьей и они хотят дальше продолжить совместную жизнь, то заключается договор о приеме ребенка на более длительный срок.

    Долгосрочный патронат наиболее предпочтителен с психолого-педагогической точки зрения. Зачастую в семьях быстро возникает привязанность, дети начинают говорить "мама", "папа", и ни у кого не возникает сомнений, что ребенка надо воспитывать до его совершеннолетия.

    Важно отметить, что, передав малыша из детдома на воспитание в семью, органы опеки не снимают с себя ответственность за его судьбу. Сотрудники этих учреждений контролируют благосостояние, здоровье и развитие ребенка, соблюдение его прав и законных интересов. Однако основная ответственность за воспитуемого ложится на плечи новоиспеченных родителей.

    Ради справедливости стоит заметить, что патронат - это не только обязанности и благотворительность. Воспитатели имеют определенные преимущества.

    На сегодняшний день их поддержка в Прикамье осуществляется в рамках проекта "Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи". Общий объем финансовых средств, выделенный из регионального бюджета на эти цели, - 1 142 560 рублей. Сюда входят финансовые затраты на все формы семейного устройства - усыновление, опека, приемная семья, патронатная семья, семейная воспитательная группа.

    Ежемесячно из бюджета выплачиваются пособия на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, на ребят, передаваемых в семьи, распространяются льготы для воспитанников детдома.

    Патронатные родители пользуются преимущественным правом получения путевок на детей в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного семейного отдыха. Кроме этого, им могут быть предоставлены различные льготы: по оплате труда, жилью, оздоровлению, выделению во временное пользование земельных участков, автотранспорту.

    Патронатные родители также получают заработную плату - около 4 тысяч рублей. Сумма довольно скромная. Интересно, что расходы бюджета на одного воспитанника детского дома доходят до 150 тысяч рублей в год. В замещающих семьях выделяется на одного ребенка в три раза меньше, в случае усыновления расходы несет уже не бюджет, а усыновитель.

    Тем не менее, благодаря реализации проекта в Пермском крае, число детей-сирот, проживающих в семьях, значительно выросло. Только по итогам 8 месяцев 2007 года устроено 3403 сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 195 - на патронатное воспитание.

    Патронатная мама должна создать для ребенка теплый и счастливый мир настоящей семьи.

    СПРАВКА

    Чтобы взять ребенка на патронатное воспитание, необходимо:

    - Написать заявление в орган опеки и попечительства о намерении взять ребенка (детей) в семью на патронатное воспитание. В заявлении указывается просьба дать заключение о возможности быть патронатным воспитателем.

    К заявлению должны быть приложены:

    - автобиография;

    - документ об образовании;

    - справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке за предшествующий подаче заявления год;

    - копия свидетельства о браке (в случае, если лицо состоит в браке);

    - медицинская справка государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего взять ребенка на патронатное воспитание;

    - справка о жилищных условиях кандидата в патронатные воспитатели.

    - Пройти специальные курсы для патронатных воспитателей. Выдаваемое после этого заключение о возможности быть патронатным воспитателем действительно в течение одного года.

    - Заключить договор с органом опеки и попечительства об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя.

    - Заключить трудовой договор (контракт) с учреждением, передающим ребенка (детей) на патронатное воспитание.

    Поделиться