Новости

14.09.2007 02:00
Рубрика: Власть

Две родины и одно яблоко

Еще две партии готовы биться за Думу
Вчера сразу две партии объявили о своих планах завоевания мандатов в Госдуме: "яблочники" собирают завтра съезд, а "Патриоты России" создали вокруг себя коалицию из беспартийных.

Сегодня соратники Григория Явлинского соберутся на заседание бюро перед съездом. А уже в субботу с "яблочного" собрания в Подмосковье начнутся три недели партийных съездов.

Глава "Яблока" вышел вчера к российским журналистам после полутора часов общения с иностранными политологами и зарубежной прессой, членами Валдайского клуба. К этому моменту Явлинский успел продемонстрировать блестящее владение английским языком, рассказать о трудной судьбе непарламентской оппозиционной партии в России и с привычным вздохом ответил на вечный вопрос о том, почему невозможно объединение "Яблока" и СПС.

Что же касается съезда партии в эти выходные, то хотя делегаты приедут из всех 78 регионов, конференции в региональных отделениях продолжают идти. Впрочем, кое-где партийцы уже и проголосовали по своему варианту первой "тройки" списка, но подробности Явлинский разглашать отказался. Хотя он и предупредил: "На сегодняшний день не предполагаются ни звезды эстрады, никакие иные экстравагантные субъекты. Мы сделаем все, чтобы "тройка" была осмысленная, чтобы за каждым из них была идея, а не просто имя, чтобы это было послание нашим избирателям, всей стране". Явлинский также высказался, подчеркнув, что это его личное мнение, что именно "тройка" - а не "двойка" или "единица" - лучшее начало предвыборного списка, потому что позволяет шире представить партию.

В остальном же наступающий съезд "яблочники" оценивают как рабочий. Но вряд ли обойдется без дискуссий, даже первую "тройку" планируют выбирать рейтинговым голосованием, а значит, у соратников Явлинского будет шанс побить рекорд 2003 года, проведя всю ночь с субботы на воскресенье в бесконечных дискуссиях. "Съезд должен формально закрепить то, что мы сделали за четыре года, - пояснил руководитель "яблочников", - мы показали, что такая партия, как наша, может выстоять даже в условиях, когда в отличие от предыдущих десяти лет у нее нет фракции в Госдуме, и в этом смысле партия наша окрепла, потому что из нее ушли все люди, которые были во фракции из карьерных или финансовых соображений".

Среди ближайших задач "яблочников": побороться за 50 мест в Думе, вытащить избирателей с диванов для голосования, осуществить тотальный контроль вместе с другими партиями за ходом голосования, а также, возможно, отказаться от сбора подписей. "Мы, скорее всего, если сможем, то внесем залог, чтобы предотвратить дискуссию, которая была на питерских выборах", - со вздохом заметил Явлинский. Дело в том, что сумма залога на федеральных выборах в Госдуму - 60 млн. рублей.

А конкурировать "Яблоку" предстоит со многими. Пока Григорий Явлинский общался с прессой, в Москве была создана избирательная коалиция под названием "Родина - Патриоты России". Коалицию сделали на базе партии "Патриоты России", которую возглавляет Геннадий Семигин (он же стал руководителем новообразования), а вошли туда: Партия возрождения России, незарегистрированная партия "Великая Россия", а также представители еще 15 организаций, в том числе из Исламского культурного центра, Конгресса российских деловых кругов, Союза ветеранов космических войск, профсоюза "Защита справедливости", Общества правовой поддержки автолюбителей, Международного союза городов-героев и ассоциации "Молодежь Кавказа". Причем лидер ПВР Геннадий Селезнев уже получил приглашение войти в первую тройку списка (в связи с чем ему пришлось выйти из своей партии и возглавить движение "Россия").

"Мы усиливаемся лучшими представителями этих партий и общественных организаций, и думаю, что шансы будут возрастать с каждой неделей", - заявил Семигин. Он также сообщил о намерении внести залог, а не собирать подписи. Свой съезд новые партнеры собираются провести 24 сентября, буквально сразу же за партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Показательно, что в ряды новой коалиции явно войдут те бывшие "родинцы", которые не смогли поладить со "справедливороссами". А значит, в предвыборной кампании, как и в Госдуме, опять будут участвовать две "родины" - с разными приставками.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники