Новости

14.09.2007 03:00
Рубрика: Власть

Прощание и.о.

Отставленный кабинет министров сдал пост
Правительственные отставники вчера вновь собрались в Белом доме. На этот раз за столом, где обычно проходят заседания правительства, все были в статусе и.о. Виктор Зубков, предложенный президентом на пост премьера, в Белом доме не появился, ведь его кандидатуру депутаты еще не одобрили. Поэтому и.о. кабинет продолжал работать в прежнем режиме, явно демонстрируя преемственность власти.

Впрочем, как заметили наблюдатели, министры вели себя так, как будто не было ничего - ни вчерашнего дня, ни отставки, ни новой кандидатуры премьера. Работали, как никогда, слаженно, подготавливая передачу экономики страны в хорошие, надежные руки.

- Работа продолжается. Настроение у всех, как я вижу, тоже рабочее, и это хорошо, - заметил и.о. премьера Михаил Фрадков.

И, видимо, чтобы взбодрить отставленных коллег, отметил успехи кабинета министров в развитии, к примеру, конкуренции в России. Ведь сам себя не похвалишь - похвалит только президент, да и то не всегда. "Я хотел бы сказать, что здесь, без ложной скромности, правительством проделана существенная работа, и этот вопрос (развития конкуренции. - "РГ") был взят в качестве приоритетного направления нашей деятельности", - сказал Фрадков.

В общем, сделанное, по его мнению, должно подтвердить, что страна "твердо стоит на рельсах преобразований в экономике, а правительство работает в интересах развития современных механизмов и инструментов рынка, учитывая все имеющиеся возможности".

На самом деле определить настроение кабинета на первый взгляд было невозможно: премьер держался строго, не было любимых им афоризмов. Все остальные министры заинтересованно участвовали в обсуждении судьбы Федеральной антимонопольной службы и подготовке к зиме. Или теперь уже к весне...

И лишь в конце заседания Михаил Фрадков не сдержался. Он попросил не прерывать трансляцию заседания для журналистов для того, чтобы поблагодарить всех работников пера, освещавших в последние годы работу кабинета министров.

- Это, наверное, последняя встреча в таком составе на площадке правительства, и я хотел бы отдельно обратиться к СМИ и поблагодарить журналистов, пишущих, передающих, показывающих, за совместную работу, - сказал он. - Мы открывались и были открыты. Журналисты фактически участвовали в заседаниях, сопровождали и освещали их заинтересованно, но объективно, подсвечивая некоторые проблемы, используя журналистские приемы, что нам помогало.

Таким образом, уверен премьер, его кабинет "своевременно получал вводные, рекомендации, которые учитывались, и в целом создавался доброжелательный информационный фон". Как известно, именно Фрадков был инициатором открытых заседаний правительства, несмотря на некоторое недовольство его подчиненных. Возможно, поэтому он выразил надежду, что "работа с журналистским цехом продолжится в таком же режиме". Пресс-центр при этих словах зааплодировал, а некоторые наиболее впечатлительные журналистки даже прослезились. Пожалуй, впервые за последние годы уходящий в отставку премьер столь тепло выражал благодарность репортерам, освещающим деятельность кабинета министров.

Но это был единственный эмоциональный момент за два часа заседания правительства. Отставленный кабинет увлеченно занимался совершенствованием нормативной базы антимонопольной службы. Фрадков напомнил министрам, что законы рынка никто не отменял и в конкуренции необходимо максимально использовать все свои преимущества. "И если мы идем в этих рамках, тогда спор, что эффективнее: государственная корпорация, мелкий или средний частный бизнес, крупный бизнес, - не стоит так остро. Работает тот, кто работает эффективно", - заметил он. Это, собственно, и было правило, которое Фрадков пытался оставить в наследство новому премьеру: не пользоваться искусственными привилегиями и не искать легких путей в бизнесе. "А это происходит на каждом шагу, и в результате дискредитируется работа крупных компаний, в том числе и с государственным участием, которые в нынешних условиях действительно могут работать лучше", - подчеркнул и.о. главы кабинета министров.

Впрочем, итоги деятельности ФАС, о которых докладывал руководитель этой структуры Игорь Артемьев, уходящее правительство впечатлили. Ведь ФАС готова увеличить прогнозный размер поступлений в бюджет от штрафов за нарушения антимонопольного законодательства и Закона "О рекламе". Хотя и без того, как заметил и.о. вице-премьера Сергей Нарышкин, доходы бюджета от этих штрафов в 2006 году составили 418 миллионов рублей, а на 2008 год они запланированы лишь в 74 миллиона рублей. "Это наша ошибка, цифра будет пересмотрена. Не вызывает сомнения, что некоторые штрафы будут измеряться сотнями миллионов рублей", - ответил действующий руководитель ФАС и.о. вице-премьера.

Но Фрадков тут же остановил Артемьева, предостерегая ФАС от того, чтобы это ведомство не превращалось в силовую структуру. "Мы вам план не устанавливаем по сбору штрафов. Замечание Нарышкина - не напутствие вам стать силовой структурой", - поправил было прыткого антимонопольщика Фрадков. По его словам, ФАС является своего рода "сплавом интеллектуальных и силовых возможностей". Таким инструментом "можно и обрезать, и обрезаться", - отметил и.о. премьера. "Будьте очень внимательны с цифрами, чтобы мы были уверены, что никаких злоупотреблений не будет", - с нескрываемым опасением произнес и.о. премьера. На что руководитель ФАС признал, что существуют определенные опасности с применением этих штрафов.

Хотя и.о. вице-премьера Александр Жуков считает, что, принимая норму об оборотных штрафах, правительство "дало государству в руки дубину". "Это намного лучше, чем идти к нормативному регулированию цен на расширяющийся ассортимент товаров", - заявил Жуков, добавив, что оборотные штрафы стимулируют компании не нарушать рыночное ценообразование. Но все же напоследок посоветовал аккуратно "пользоваться этой дубиной".

- Мы продолжаем терять деньги на монополизме, - вступил в дискуссию и.о. первого вице-премьера Сергей Иванов. - Простите, на тупом вздувании цен.

Но этот призыв явно остался без внимания, поскольку большой спор о том, стоит ли ФАС привлекать к регулированию естественных монополий, ведь для них есть свой закон, так и не закончен. "ФАС должна следить, чтобы монополии были такими же участниками рынка, как и все остальные", - заметил и.о. вице-премьера Александр Жуков.

В общем, Фрадков предложил, как и в былые времена, внимательно следить за совершенствованием законодательства и правильным его применением. Видимо, в качестве еще одного напутствия новому премьеру.

Напоследок кабинет готовил страну и к зиме. И.о. главы минрегиона Владимир Яковлев заметил, что, несмотря на то что подготовка началась еще весной, ряд регионов отстает от запланированных темпов, не везде подготовлены к отопительному сезону котельные и водопроводные системы. Но у уходящего министра "есть полная убежденность, что отопительный сезон пройдем уверенно", без дополнительных средств. Впрочем, для министра зима может наступить неожиданно рано.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники