Новости

14.09.2007 06:00
Рубрика: Власть

Вектор Путина

Президент показал направление развития исполнительной власти после выборов 2008 года

Президент Владимир Путин, находившийся вчера в Белгороде вместе с и. о. первого вице-премьера Дмитрием Медведевым, объяснил кадровые перестановки в правительстве необходимостью обеспечения бесперебойной работы исполнительной власти на время выборов в Государственную Думу, а также главы государства. Да и после избирательного периода.

Спустя сутки после принятия отставки кабинета министров Михаила Фрадкова и предложения на эту должность руководителя Росфинмониторинга Виктора Зубкова Владимир Путин, находящийся в Белгородской области с "инспекционной" поездкой по национальным проектам, объяснил, с чем связана смена премьер-министра за полгода до президентских выборов. Как подчеркнул сам Путин, ничего нового в этом ходе нет - подобные рокировки он уже совершал перед выборами 2004 года.

"Если вы помните, в Послании этого года я говорил, что все на своих местах должны работать с полной отдачей сил и до последней минуты", - заявил Путин. Но одно дело - это призывы, и совсем другое - реалии. Глава государства, по его словам, отдает себе отчет в том, что многие не могут сконцентрироваться на работе, учитывая неопределенность, что будет с отдельным чиновником и в целом со структурой управления в стране. Поэтому глава государства посчитал целесообразным снять эти вопросы уже сейчас, так же, как это было в 2004 году.

- Лучше уже сейчас произвести определенные кадровые решения и произвести необходимые шаги с точки зрения модернизации самой системы управления, чтобы миновать сбой, связанный с большими перестановками, показать вектор развития и построения административной и исполнительной власти в период после выборов 2008 года, - резюмировал президент.

Владимир Кузьмин, Белгородская область

дума

Кандидат в премьеры Виктор Зубков провел вчера на Охотном Ряду четыре часа в вопросах и ответах.

Итог консультаций с думскими фракциями, предваряющими сегодняшнее голосование на пленарном заседании Госдумы, - три к одному. Три фракции - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР (вместе 366 голосов) всем своим депутатским составом поддерживают предложенную Путиным кандидатуру. Фракция КПРФ (47 депутатов) намерена голосовать против.

Коммунисты, конечно же, понимают, что их позиция не помешает Виктору Зубкову стать премьером. А потому на встрече с кандидатом прямо заявили, что "открыты для нормальной работы". Правда, тут же определили свой интерес - чтобы новое правительство проводило "качественно иной курс".

"Я очень доволен, что очень много было вопросов. И все вопросы по сути были жизненные. Они касались развития страны, экономики страны, особенно социальных возможностей, спорта, защиты ветеранов, военных, пенсионеров, - сказал Виктор Зубков, выйдя к журналистам после последней встречи на Охотном Ряду с депутатами самой большой фракции "Единая Россия".

"Мы очень обстоятельно обсудили главный вопрос - вопрос стратегического развития России, понимая, что в стране наведен порядок, саккумулированы ресурсы, накоплена энергия прорыва, сейчас необходимо работать, работать и работать, - прокомментировал итоги встречи лидер "единороссов" Борис Грызлов. - Вопросы, которые были заданы нашими депутатами, получили исчерпывающие ответы Виктора Зубкова. Сомнения в том, голосовать или не голосовать "за", у фракции нет, мы единодушно поддерживаем кандидатуру Виктора Алексеевича Зубкова на должность председателя правительства Российской Федерации".

"В России стабильная ситуация, сейчас нужно продвижение вперед. Эта задача будет стоять передо мной, если я буду утвержден председателем правительства, и это будет задача всего кабинета министров", - поддержал Грызлова Виктор Зубков. Будущий премьер признался журналистам, что он беспартийный. И намерен сосредоточить свое внимание на работе в правительстве, структуру которого считает несовершенной. "Административная реформа", по словам Зубкова, проведена не очень эффективно. А "поэтому структурные изменения будут обязательно", кадровый состав тоже будет пересматриваться. Виктор Зубков не исключил, что, возможно, он будет участвовать в президентских выборах. Отвечая на вопрос журналистов, он заметил: "Где бы я ни работал, я никогда не давал согласия, если я что-то не сделал, будь то работа в конкретном хозяйстве, будь то налоговая служба или финансовая разведка. Поэтому если я здесь, на посту премьера, что-то сделаю, то может быть и этот вариант", имея в виду президентство.

И даже лидеру КПРФ Геннадию Зюганову понравилась чисто советская биография Зубкова: "Он прошел путь от руководства предприятия до первого зама руководителя Леноблсовета". А вот "рыночная, современная часть биографии кандидата, которая была связана с деятельностью Путина", заставила Зюганова и его соратников предположить, что курс России "останется прежним, никаких серьезных социально-экономических изменений пока не предвидится". Коммунисты догадались по ответам Зубкова, что "некоторые фигуры ушедшего в отставку правительства ему не нравятся". "Но мы не знаем, хватит ли у него характера и воли выгнать их оттуда", - заметил Зюганов. Он даже посочувствовал Зубкову, которому достался такой бюджет на трехлетку, какой, по словам Зюганова, "связывает руки любому очередному премьеру". И коррупция, "парализовавшая весь организм в стране".

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский после встречи с Виктором Зубковым был настроен более оптимистично. "Мы не видим оснований, чтобы подать какое-то число голосов против Виктора Зубкова, - сказал Жириновский, - сегодня это самый зрелый подход".

В отличие от Зюганова Жириновскому понравилась на только биография, но и география Зубкова: "Родился на Урале, трудовую деятельность начал на Севере, в Мурманске, окончательно дальнейшая работа была в Ленинградской области - человек знает географию. Это тоже имеет значение". Жириновский считает, что будущий кабинет министров во главе с Виктором Зубковым - это не временное и не техническое правительство. Оно, как прогнозирует лидер ЛДПР, проработает как минимум пять лет - "полный созыв нового президента", а возможно, останется и на следующий срок, если президент, избранный в марте 2008-го, пойдет на второй срок.

Думские либерал-демократы не надеются, что кто-то из них попадет в это правительство. "Мы все-таки оппозиция", - напомнил Жириновский. Но к Зубкову у депутатов фракции было несколько предложений по составу правительства - не персональному, а структурному. Они просили выделить минтруда из минздравсоцразвития, науку передать из минобрнауки в минэкономразвития, выделить миграционную службу из МВД, чтобы она действовала самостоятельно. А также создать ведомство по делам ветеранов и министерство по делам молодежи, семьи и демографической политике. И минрыбхоз: "Потому что в советский период мы получали от рыбы 6 миллиардов долларов в год, сейчас - два миллиарда долларов. Нет ведомства, нет ответственных лиц - страна теряет ежегодно четыре миллиарда долларов", - объяснил свои идеи Жириновский.

"Совершенно случайно" во фракции нашелся для кандидата в премьеры подарок. "Художник нарисовал большую картину, на которой изобразил политическую элиту - кого знал по газетам. И там Зубков и рядом Путин. Никто не знал, и я даже не знал, - откровенничал Жириновский с журналистами, - и художник ничего не знал, но так совпало, что Зубков становится премьер-министром, а это картина у нас, наверное, целый год находится".

Депутаты "Справедливой России" не были столь предусмотрительны, но оказались столь же единодушны в отношении к кандидату, который, по словам депутата Геннадия Гудкова, произвел на "справедливороссов" "благоприятное впечатление". "Решение голосовать "за" даже не обсуждалось и не дискутировалось и было самостоятельным. "Мы не получали никаких директив", - отметил Гудков, которого вполне удовлетворил ответ Виктора Зубкова по кадровому составу будущего кабинета министров. Хотя конкретных фамилий кандидат в премьеры не называл, но не исключил, что в правительство не войдут министры, которые успели себя скомпрометировать.

Депутат "Справедливой России", зампред думского Комитета по культуре Елена Драпеко, которая хорошо знает Виктора Зубкова по работе в Санкт-Петербурге, перечисляя достоинства президентского избранника, заметила, что у Зубкова "есть несколько составляющих личностных, очень украшающих его фигуру". Зубков - человек из народа, он вышел из крестьянства, из маленького городка, окончил сельскохозяйственный институт. И потом работал в сельском хозяйстве среди простых людей, руководил ими. И руководил успешно. Кроме того, он очень легко осваивает новые отрасли. Берется за то, что раньше никогда не делал, и начинает это делать блестяще. У него нет личных политических амбиций. Он не раздает интервью направо и налево. Умеет слушать людей. "На встрече с нашей фракцией, - сообщила Елена Драпеко, - он отвечал на все наши чаяния: "Да, разберемся, да, я с вами согласен. На мой взгляд, это требует улучшения". Он больше слушал и не давал популистских обещаний, кроме одного, - разобраться с социальным блоком". Драпеко считает, что "правильно сделал Путин, что до последнего момента не выпускал информацию о кандидатуре Зубкова". "У нас олигархи боролись против Сергея Иванова, думали, он будет премьер-министром, делали, что могли, и прессу напускали. Так что новость стала неожиданностью и для самого Зубкова". "Я думаю, он и не обдумывал свое решение на этот счет, - предположила Елена Драпеко. - Он - человек долга. И воспринимает должность не как награду и не как службу, а как служение. Ведь на него повесили не медаль, а тяжелейшую экономическую ситуацию в стране, геополитическую ситуацию вокруг страны".

Тамара Шкель

Власть Работа власти Госуправление Президент Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники