Новости

12.09.2007 01:27
Рубрика: Общество

Куда делись деньги на завтраки

Приморских учеников пока будут кормить бесплатно

Вполне возможно, что в ближайшее время вопросами детского питания займется прокуратура.

Учебный год начался,  а краевой закон об обеспечении бесплатными обедами учеников 1­-4-­х классов не выполняется. Обделенными оказались прежде всего школьники Владивостока. Две недели занятий  они обедали в своих столовых на родительские деньги. Теперь средства нашлись, однако, как сообщили нам в  комитете образования Владивостока, выделенных пяти миллионов 250 тысяч рублей хватит только на месяц. Что будет дальше, не известно.

Не лучше ситуация с детскими завтраками  и в Хасанском районе, где проблема со школьным питанием не решалась годами. По словам главного специалиста управления образования районной администрации Елены Малышкиной, в прошлом году по губернаторской программе на каждого ученика выделялось около двух рублей. К этим копейкам немного добавляли местные власти. В результате ребенок получал на "перекус" небольшой бутерброд да чай. Только в трех школах - в поселках Зарубино и Барабаш­-1 - детей обеспечивали нормальными завтраками за счет спонсоров.

- Сейчас из краевого бюджета нам выделили 390 тысяч рублей. На эту сумму можно будет кормить учеников двадцати школ в течение месяца, - сказала Елена Малышкина. - В дальнейшем, если по какой­то причине повторится сбой с финансированием,  нам предлагают приобретать продукты за счет местного бюджета, обещая при этом компенсировать их позже. Но поскольку эти расходы не были заложены в местный бюджет, такой вариант невозможен.

 

Комментарий

Виктория Зорина, председатель комитета образования администрации Владивостока:

 - С начала года мы кормили бесплатными горячими обедами детей из малообеспеченных семей. А это около восьми тысяч школьников с первого по 11­-й класс. Что же касается учеников младших классов, а их во Владивостоке 18 тысяч, то  из-­за отсутствия финансирования питание организовано не было. По какой­то причине край не перечислил деньги. Депутаты городской думы намерены поставить этот вопрос перед прокуратурой.

Кстати, чтобы исполнить краевой закон о бесплатных завтраках, администрация Владивостока установила в школах города новые обеденные зоны для столовых, закупила оборудование, определила поставщиков продуктов.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники