Новости

Победив сборную Италии, россияне обеспечили себе место в полуфинале первенства Старого Света

Вчера сборная России провела свой последний матч второго группового турнира чемпионата Европы против команды Финляндии. Встреча закончилась после подписания номера в печать. А накануне наши волейболисты в тяжелейшей борьбе одолели действующих чемпионов континента - итальянцев.

Противоборство России и Италии по своему накалу, пожалуй, стоит на безоговорочной вершине современного волейбола. Да, конечно, есть Бразилия, есть ряд других сборных, матчи которых вызывают также неподдельный ажиотаж, но... В своем локальном формате, вне зависимости от того, в каком состоянии находятся россияне или итальянцы, это всегда как минимум зрелище. Если хотите, дерби в квадрате. К сожалению, для нас в последние годы все чаще с отрицательным результатом. Мы проиграли представителям Апеннин и полуфинал ЧЕ-2003, и полуфинал Олимпиады-2004, и финал ЧЕ-2005. Однако, как известно, все когда-нибудь заканчивается. Да и российская сборная нынче совсем не та, что выступала, скажем, два года назад в Риме.

Встреча с хозяевами чемпионата для итальянцев была своеобразным "часом икс". Уступив, они теряли все шансы на выход из группы, а соответственно и на медали чемпионата. Учитывая тот фактор, насколько здорово выглядит на этом турнире команда Владимира Алекно, задача обыграть сборную России, еще и подгоняемую своими болельщиками, представлялась весьма проблематичной.

Подтверждением тому стали первые две партии. Но если в стартовом сете вопросы относительно того, кто на площадке хозяин, еще были (россияне выиграли в самой концовке - 25:21), то вот после смены сторон - 25:15, и перспективы итальянцев стали еще более туманными.

Тем не менее "скуадра адзурра" не была бы "скуадра адзуррой", если бы так просто позволила себя одолеть. Оказавшись на краю пропасти, подопечные Монтали заиграли так, будто первых двух партий и не было. Наши же, по всей видимости, уже уверовавшие в свое безраздельное властвование, оказались к такой прыти соперника явно не готовы, результатом чего стали два проигранных сета - 20:25 и 19:25 в пользу итальянцев.

И вот здесь-то, честно признаюсь, появились не самые хорошие предчувствия: "Мы деморализованы, итальянцы на подъеме, снова проиграем" - именно таким образом кажущаяся в тот момент логичная мысль разбивала в пух и прах притаившуюся в уголке надежду. А вот не тут-то было! Уступая на тай-бреке- 0:4, наши проявили супербойцовские качества и буквально с мясом вырвали победу - 15:10, и прощай Италия!

После матча доигровщик россиян Юрий Бережко признался, что эта встреча была для команды своеобразным реваншем за поражение двухлетней давности:

- Тогда в финале чемпионата Европы мы так же вели две партии, но упустили нити матча и в итоге остались только с "серебром". Сегодня в третьем и четвертом сетах перестали справляться с блоком соперника, а они в свою очередь здорово принимали. Тем не менее смогли собраться и, считаю, добились заслуженной победы.

Таким образом, вне зависимости от вчерашнего результата в матче с финнами уже сегодня сборная России поборется за выход в финал первенства Старого Света.

Спорт Виды спорта Командный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники