14.09.2007 02:00
    Поделиться

    В Москве открылась правовая школа толерантности

    На два дня сотрудники правоохранительных органов, работники прокуратуры, госслужащие, лидеры НПО и журналисты стали слушателями первой правовой школы "Пути предотвращения ксенофобии и дискриминации", которая вчера открылась в Московском университете МВД России. Журналиста "РГ" долго не хотели пускать и согласились пустить лишь с условием, что я иду туда не писать, а учиться.

    Профессор Дипломатической академии МИД России Лариса Рубан написала пособие "Как разрешать конфликты и формировать толерантность", которое будет служить учебником для слушателей школы. Она поделилась результами опроса российских школьников по проблемам межнациональной розни. Большинство школьников говорили о том, что надо любить свою национальность. У 1-13 процентов детей (количество различно по разным городам России) национальность не вызывала никаких чувств. Многие цитировали в своих ответах стихотворение из фильма "Брат-2", после чего дописывали "бить тех, кто против русских".

    На вопрос: "Есть ли национальность, к которой вы испытываете неприязнь?" положительно отвечали от 8 до 53 процентов школьников. На вопрос: "Будете ли вы участвовать в национальных конфликтах?" большинство школьников ответило, что будут, если того потребуют обстоятельства.

    Как подойти к такой острой теме, какие выбрать позиции для диалога? Члены Общественной палаты РФ, профессора, академики Российской академии образования предлагали различные пути решения: от изменений законодательства РФ по национальному вопросу до введения в школьную программу курса "Прикладной конфликтологии".

    Член Общественной палаты РФ, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев привел в качестве примера межнационального диалога Приднестровье, где живут люди почти 100 национальностей и где нет никаких конфликтов. По его мнению, конфликты на национальной почве начинаются из хулиганских побуждений, а потом идет специальная провокация по четко спланированному плану. Так, по его мнению, развивался межнациональный конфликт в Ставрополье в 2004 году. Член Общественной палаты РФ Мавлит Бажаев заявил, что проблема охватывает весь мир, и напомнил, что политическая партия в Швейцарии требует выдворить из страны всех незаконных эмигрантов. И.о. начальника управления Уполномоченного по правам человека в РФ Андрей Лебедев считает, что в России данная проблема носит пока локальный характер, но набирает обороты. Об этом свидетельствует рост количества преступлений на национальной почве, повышающаяся активность радикальных молодежных организаций.

    Профессор, заслуженный юрист РФ Роман Оганян заявил, что национальная политика России отстала на 90 лет. По его мнению, законы должны поддерживать не национальные меньшинства (разрабатываемые проекты направлены именно на это), а большинство.

    - Если в центре национальной политики будут интересы большинства, а не меньшинств, то это приведет к объединению общества, - уверен он.

    Генерал-лейтенант Вячеслав Гонгадзе сомневался, что участники межнациональных конфликтов поймут обтекаемую форму заявлений на эту тему.

    - Мы должны акцентировать внимание на том, что побудило их к конфликтам, что является базой для межнационального напряжения.

    Честность в этой теме должна соседствовать с толерантностью, были убеждены большинство участников правовой школы.

    Поделиться