14.09.2007 03:29
    Поделиться

    США намерены применить против Ирана 14-тонную бомбу

    Белый дом угрожает Тегерану "по-настоящему", от дипломатии постепенно переходя к военным приготовлениям в отношении Ирана. Именно так можно оценить резкую смену тональности в выступлениях высокопоставленных американских официальных лиц в последние дни по "иранской проблеме".

    Показательно, что в роли "говорящих голов" Белого дома, комментирующих ситуацию вокруг Тегерана и его ядерной программы, все чаще выступают военные. Это может свидетельствовать только об одном. В высших эшелонах власти США приходят к выводу о том, что возможности для дипломатических усилий по разрешению американо-иранских противоречий практически исчерпаны. И Вашингтон начинает готовить почву для оправдания силовой операции в отношении Тегерана, всячески стремясь показать, что в Иране "заседают плохие парни".

    Накануне ожидаемого объявления о сокращении численности своего контингента в Ираке, Белый дом обвинил Иран в нападениях на американских военных. В доказательство этого тезиса сначала командующий американской армией в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол в Багдаде Райан Крокер в ходе своего выступления в конгрессе США как бы невзначай упомянули: существуют "явные доказательства иранского вмешательства" в ситуацию в Ираке "с помощью экстремистских группировок". Правда, не указав, когда и кто именно из иранцев вмешивался в дела соседней страны.

    Эти вскользь прозвучавшие заявления прокомментрировала глава внешнеполитического ведомства США. Госсекретарь Кондолиза Райс дала понять, что в то время как общая ситуация в Ираке стабилизируется, "Иран продолжает создавать проблемы".

    Число скептиков, сомневающихся о том, что Вашингтон все же "перейдет границу" и нападет на Иран, стремительно уменьшается. В начале года Вашингтон направил в зону Персидского залива несколько авианосцев. А в среду председатель экспертного Совета при неправительственном Комитете по политике в отношении Ирана Томас Макинерни с присущей военным прямотой заявил: США могут применить против Ирана супермощную бомбу.

    Макинерни не просто "рассекретил" сам факт существования такой 14-тонной бомбы, но и огласил свой вариант проведения воздушной операции в Иране. По его мнению, "наиболее предпочтительно начать операцию против Тегерана с бомбардировки, в которой примут участие от 65 до 70 самолетов, построенных по технологии "Стелс", а также 400 обычных самолетов.

    Кстати

    Несмотря на "невзрачную" вывеску организации, в которой председательствует Макинерни, в ее состав входят несколько уважаемых бывших руководителей ряда "силовых" организаций, как, например, экс-шеф ЦРУ Джеймс Вулси.