Новости

15.09.2007 05:00
Рубрика: Власть

Тринадцать - на счастье

Депутаты фракции КПРФ уговаривали вчера коллег не спешить давать согласие президенту на назначение Виктора Зубкова председателем правительства. Говорили, что хотят узнать кандидата получше, понять его замыслы, оценить программу.

И наконец привели самый "веский" аргумент. Главный вопрос вчерашнего пленарного заседания - "О предоставлении кандидатуры на должность председателя правительства Российской Федерации" - стоял в повестке тринадцатым. И знакомиться во фракции Виктор Зубков приходил 13 сентября. "Вас это не смущает?" - спрашивал журналистов Геннадий Зюганов. Люди, верящие в приметы, нашлись и в рядах ЛДПР. Однако их не смутило 13-е число. Напротив, в том, что процедура согласования кандидатуры на премьерский пост происходит именно в этот день, Алексей Чернышов увидел хороший знак. "Видимо, не случайно второй день идет дождь, - заметил депутат, - природа тоже прощается с прежним составом правительства, и граждане, желающие позитивных перемен, надеются на то, что придут новые управленцы, достойные России". Убедившись, что 13-й вопрос повестки непоколебим, левые потребовали прямой телетрансляции этой части пленарного заседания.

Однако председатель Госдумы Борис Грызлов напомнил народным избранникам, что нельзя принуждать телеканалы, закон не позволяет. "Мы не должны давить на каналы - они свободны в выборе своих позиций и сами определяют режим показа", - заметил спикер.

Кроме тринадцатого, во вчерашней повестке заседания были и другие кадровые вопросы, не столь масштабные. Дума досрочно прекратила депутатские полномочия "единоросса" Александра Филиппова, который перешел в исполнительную власть - на должность заместителя главы администрации Новгородской области. Алексей Митрофанов, недавно покинувший ряды ЛДПР - партии и фракции, пока остается с мандатом, но потерял вчера место заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, которое занимал по квоте ЛДПР. Бывшие соратники предложили лишить его и кабинета, более просторного у зампреда, чем у рядового депутата. Но предложение повисло в воздухе - совсем скоро на Охотном Ряду начнется массовое переселение, стоит ли опережать события ради наказания перебежчика? Депутаты приняли вчера во втором чтении поправки в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и статью 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих", предусматривающие предоставление денежных компенсаций семьям призывников на время их службы в армии.

Как напомнила коллегам председатель думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, с 1 января 2008 года срок службы в армии по призыву сокращается до одного года. Одновременно отменяется большая часть отсрочек от призыва. Молодые люди, у которых уже есть маленькие дети или ожидаются в ближайшее время, пойдут служить. А их женам государство будет платить пособие. Ежемесячный размер пособия, выплачиваемого матери, а при ее отсутствии другим родственникам (опекунам) ребенка в возрасте до трех лет составит 6 тысяч рублей. Если малышей в семье несколько, пособие положено каждому. А вот жене призывника, у которой срок беременности составляет не менее 180 дней, ежемесячное пособие в 4 тысячи рублей, как это предполагалось, платить не будут. Депутаты решили, что будущей маме нужно дать сразу 14 тысяч рублей как единовременное пособие, чтобы она могла купить все необходимое для новорожденного. И во втором чтении внесли в законопроект соответствующую поправку.

Семьи курсантов военных училищ на такие пособия рассчитывать не могут. Вчера депутаты вернулись к закону "Об исполнительном производстве", отклоненном Советом Федерации, и приняли его в редакции согласительной комиссии. Народные избранники поддержали также идею официально установить памятную дату "22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год)". Законопроект принят во втором чтении. И пожалели о том, что никак не могут узаконить свой праздник - День парламентаризма. Этой инициативе уже полтора года, а она лежит без движения.

В понедельник народные избранники на две недели отправляются в регионы. В сентябре они провели шесть пленарных заседаний, приняли четыре федеральных закона, с десяток законопроектов рассмотрено в первом чтении, около тридцати отклонено. 33 законопроекта из 78 запланированных пришлось отложить из-за того, что правительство не прислало в Думу заключение или отзыв на них. Октябрь должен стать месяцем ударного законотворчества. Депутаты планируют провести сразу девять пленарных заседаний - по три в неделю и рассмотреть 134 законопроекта. 25 из них внесены президентом и правительством, 7 - это предложения членов Совета Федерации, 64 - депутатские инициативы. 38 законопроектов поступило от региональных заксобраний. При утверждении плана вышла некоторая заминка - Валентин Романов (фракция КПРФ) заметил, что на "правительственные часы" приглашены теперь уже бывшие министры, а что если в новом правительстве не будет таких фамилий?

Власть Работа власти Госуправление Правительство Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники