Нет более странного документа, чем предвыборная программа. Избиратель, политолог, госчиновник или журналист читает текст с подозрительным вниманием, желая убедиться, что хуже не будет - это такая проверка на доверие. Партиец же читает этот документ деловито, как руководство к действию: первая половина текста становится частью его личных выступлений в виде прямых цитат, вторая половина расписывается по графику предвыборной кампании конкретными мероприятиями и акциями.
Однако проект предвыборной программы "Единой России" выпадает из общего ряда текстов такого сорта. Напомним, что впервые новую программу представил лично Борис Грызлов на съезде в Екатеринбурге в прошлом декабре. Потом "единороссы" пришли к выводу, что документ нужно рассматривать шире. Так появилось название "План Путина". Затем партийцы решили включить в свои программные документы все восемь Посланий Владимира Путина Федеральному Собранию. Однако в Центризбирком партия, претендующая на думские мандаты, должна принести небольшой документ. Так что в конце августа комиссия президиума генсовета по программным и идеологическим вопросам под руководством первого вице-спикера Олега Морозова (с участием экспертов из идеологического управления ЦИК ЕР и ЦСКП) подготовили компактный проект на 10 страниц.
Примерно в течение двух недель этот документ будут обсуждать в региональных парторганизациях (одна из них поделилась текстом с "РГ"), потом его еще раз, уже вместе с поправками и предложениями, просмотрят в федеральном руководстве в Москве, а на съезде 1-2 октября утвердят. Сами "единороссы" предупреждают, что будут побеждать на выборах в Госдуму, опрос ВЦИОМ (проведен 25-26 августа 2007 года) дает партии 47,7 процента голосов. Значит, это проект программы возможного нового парламентского большинства, который может превратиться в суровую реальность сразу после новогодних праздников.
Владимир Путин в новом документе представлен как национальный лидер и президент, а "Единая Россия" - соответственно, как его "политическая опора". Сразу нужно заметить: никаких дискуссий о том, является ли концепция суверенной демократии частью идейной платформы партии, которые велись еще год назад, теперь уже нет. В проекте позиция заявлена четко: "Реализуя стратегию качественного обновления страны на принципах суверенной демократии, мы исходим из неотъемлемого права свободного российского народа самостоятельно определять свою историческую судьбу, распоряжаться национальным достоянием в интересах всей нации, каждого гражданина". Более того, рассуждая о конкретных действиях по возрождению промышленности и сельского хозяйства, "единороссы" также следуют основным положениям концепции, заявляя: "Перед лицом все новых вызовов мы обязаны реализовать конкурентные преимущества России, взяв на вооружение психологию победителей. Эта психология восходит к историческому опыту России, которой не раз удавалось и в самых сложных ситуациях осуществить прорыв к новым рубежам. Пример предков, создавших великую державу, взывает к нам как призыв к действию".
Есть в документе и явные напоминания об уже выпущенных ранее программных документах. Так, фраза "мы строим общество обеспеченных и уверенных в своем будущем людей, укореняем в нем психологию успеха" - это, конечно, воспоминание об одном из самых ярких текстов партии, манифесте "Путь национального успеха", обнародованном в канун предвыборной кампании в Госдуму в 2003 году.
Новый проект, как это всегда бывает, текст многослойный, и это, может быть, правильно: излагается не личная позиция, а мнение большинства. Иногда даже видно, что редакторов было не один и не два. Один из редакторов проекта "единороссов" явно хотел писать просто, убирал яркие метафоры. Так появились довольно честные признания, хотя их могла бы озвучить практически любая партия: "Мы не обещаем в одночасье осчастливить всех, но мы, безусловно, создадим такие условия, при которых каждый гражданин страны сможет выстроить свою успешную судьбу, обеспечить благосостояние себе и своей семье". Другой редактор (или автор) действительно восхищается своей партией. Наверное, это он написал: "Самостоятельное, без посторонней помощи, стремительное возрождение нашей страны, которое современники расценивают как настоящее чудо, - свидетельство огромной внутренней силы России, гигантских созидательных возможностей ее народа".
Есть и тематические блоки, которые, видимо, готовили специалисты. В докладе Грызлова на съезде в Екатеринбурге речь шла о запуске 20 партийных проектов. Сейчас выделено самое важное: первая часть документа говорит о том, что было сделано в экономике, социальной политике, национальной безопасности за прошедшие четыре года, а вторая - о планах на работу в Думе пятого созыва в течение следующих четырех лет. Конечно, есть и агитация, но лозунгов как таковых немного. Зато очень много оптимизма.
Но самое интересное - это приоритеты, они названы в тексте как задачи, требующие решения в соответствии с "Планом Путина". Экономика - на втором месте. Укрепление обороноспособности - только на пятом месте. Есть и поддержка институтов гражданского общества, и она на четвертом месте.
Человек, его качество жизни - только третья задача (хотя в докладе Грызлова была первой). А в новом документе первое место среди задач занимает "развитие России как уникальной цивилизации, защита общего культурного пространства, русского языка, исторических традиций толерантности и духовности". Достичь этого планируется следующим способом: созданием президентской библиотеки, компьютеризацией всех остальных (включая школьные и сельские) библиотек, введением льгот для меценатов, модернизацией телерадиовещания РФ, расширением системы курсов русского языка для иностранцев в России и за рубежом. Но особенно интересный способ развития уникальности - это заявление о том, что "партия выступает за введение обязательного среднего образования, которое останется бесплатным" (хотя о плате за среднюю школу речь вроде еще не шла). А роль школ и вузов планируется повысить, так что они будут не просто образовательными центрами, "но и каналами распространения в обществе духовных ценностей и нравственных ориентиров" - все-таки водоснабжение и образование - вещи разные.
Правда, методы достижения конкретных целей обозначены так ясно не всегда, если, конечно, не считать повышения зарплат и пенсий (все это загадочным образом сочетается с фактором снижения инфляции). Например, переход к инновационной экономике будет сделан через пять партийных проектов: "Транспортный коридор" - строительство федеральных трасс и реконструкция дорог, а "Российский лес" - меры для отказа экспорта круглого леса. Но где точно построят дорогу или куда перестанут вывозить кругляк - неизвестно.
Самые точные цифры касаются будущих расходов. Вот пенсии вырастут в два раза - за четыре года. А потом "единороссы" берут на себя и вовсе смелое обязательство: "В результате значительного повышения пенсий и заработной платы, снижения инфляции (в 2011 году до 5 процентов) Россия окончательно перестанет быть страной бедных людей". Но порог бедности в тексте, к сожалению, не указан.
Что касается реформ, то существенных перемен можно будет ждать в региональной политике. "Единороссы" готовы пообещать, что "в ближайшие годы будет укреплена финансовая самостоятельность субъектов Федерации и органов местного самоуправления, увеличена доля собственных доходов в региональных и местных бюджетах". Еще партия собирается установить парламентский контроль над военным строительством плюс обновить законодательство "в области безопасности, защиты граждан от природных и техногенных катастроф". Тут, конечно, просится введение возможности требовать от нерадивого чиновника материальной и моральной компенсации за рухнувшее жилье или неработающую зимой котельную, но мер конкретных пока не указано.
Конечно, вместить все восемь Посланий Путина в один текст трудно. Видимо, поэтому в документе пока так много деклараций, а неподготовленному избирателю непросто понять, какой из многочисленных документов считать тем самым предвыборным контрактом, который и стоит "заключать".