Новости

15.09.2007 00:00
Рубрика: Общество

Россиян убивают алкоголь и травмы

Выход из демографического кризиса власти видят в появлении в семьях второго ребенка

Смертность мужчин в России выше по сравнению со странами с аналогичным уровнем развития. Об этом вчера заявил и.о. министра здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на Генеральной ассамблее Международной ассоциации социального обеспечения, которая была полностью посвящена России.

Михаилу Зурабову пришлось объяснять иностранным гостям, почему в нашей стране низкие пенсии и высокая смертность. По данным Росстата, продолжительность жизни мужчин в России составляет 58,9 лет, женщин - 72,4 года. Для сравнения: в Японии мужчины живут до 85,6 лет. Основными факторами сокращения жизни взрослых мужчин и.о. министра назвал болезни сердца, онкологические заболевания и травмы. Количество смертей увеличивают алкоголь и автомобильные аварии. Только на дорогах ежегодно гибнут 35-38 тысяч человек.

Поэтому главная задача, которую ставят перед собой власти, - сократить смертность не менее чем в 1,6 раза и почти во столько же увеличить рождаемость, главным образом за счет появления в семьях второго ребенка. Для того чтобы этого добиться, по словам Михаила Зурабова, нужно "серьезно модернизировать стационарное лечение, помощь на дому, а также сохранить число "социальных" коек в клиниках параллельно с развитием современных методов и путей развития здравоохранения. Так, по национальному проекту планируется создать сеть современных медицинских центров, первый из которых откроется уже в декабре этого года.

Среди достижений Зурабов назвал снижение детской смертности ежегодно на 8-9 процентов. Продолжается работа по созданию в стране сети перинатальных центров для будущих мам. Кроме того, в ближайшие несколько лет, по словам и.о. министра, увеличатся объемы медицинской помощи детям с врожденным пороком сердца, нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также объемы нейрохирургической помощи.

Пока остается острой проблема бедности, особенно среди пожилых людей, при том что сегодня каждый четвертый россиянин уже достиг пенсионного возраста. "Одной из задач в ближайшее время является поэтапная ликвидация бедности среди пенсионеров. Государство будет предоставлять доплаты к пенсии тем гражданам, которые по каким-либо причинам не смогли в течение своей трудовой деятельности сформировать достаточно средств для выплаты пенсии в минимальном размере", - отметил Михаил Зурабов. Общая численность получателей пенсий на сегодняшний день составляет более 36 миллионов человек, из которых почти 2 миллиона получают социальные пенсии. Более 6 миллионов человек выбрали негосударственные пенсионные фонды для формирования накопительной части своей будущей пенсии.

Зурабов напомнил, что со следующего года в России вводится система добровольного дополнительного пенсионного страхования. Как уже сообщала "РГ", россиянам предложат добровольно направлять со своего заработка определенную сумму на индивидуальный пенсионный счет. Государство обещает внести свою долю при формировании будущей накопительной пенсии: к одному рублю, перечисляемому индивидуально, оно добавит свой рубль.

Общество Соцсфера Демография Общество Соцсфера Правительство Минздрав Проблема алкоголизма