Новости

15.09.2007 04:00
Рубрика: В мире

Президент Буш отдал стратегический долг

Американцам рассказали о будущем Ирака
Семнадцать минут президент США Джордж Буш в своем телеобращении к нации объяснял большинству американцев, почему они не правы, добиваясь немедленного вывода войск из Ирака. В ответ на выступление Буша его политические оппоненты назвали речь главы государства позорной.

С того момента, как в 2003 году США вторглись в Ирак, президент восьмой раз при помощи голубого экрана общался с американцами. За это время изменилось многое, но только не выражения, которые использовал Буш.

Он вновь заявил, что "помощь Ираку - это моральный и стратегический долг США". А "успех свободного Ирака жизненно важен для обеспечения безопасности Соединенных Штатов". Президент продолжает верить в то, что "реализация этой цели сложна, но возможна". "Все мы, вне зависимости от принадлежности к политическим партиям и позиции по Ираку, должны согласиться с тем, что Америка жизненно заинтересована в предотвращении хаоса. Нам следует дать надежду Ближнему Востоку", - убежден Буш. При этом американский лидер уверен: после окончания срока его президентства, Багдаду по-прежнему будет необходима помощь.

Оказывать ее и впредь будут американские солдаты, действия которых президент оценил как впечатляющие. "С января, наши военные совместно с иракскими силами безопасности уничтожали либо арестовывали в среднем по 1500 боевиков в месяц", - подсчитал глава Белого дома. По его словам, за минувший год в Ираке произошло немало положительных сдвигов. В частности, подчеркнул президент, город Бакуба, который еще недавно был оплотом "Аль-Каиды" в Ираке, сейчас полностью очищен от террористов.

Правда, в своем телеобращении Буш оставил без внимания иные нюансы повседневной жизни Ирака. Он умолчал о практически ежедневных терактах с десятками жертв, о фактически развязанной гражданской войне, и о том, что силы коалиции не могут себя чувствовать в безопасности даже в так называемой "зеленой зоне" Багдада. Не рассказал Буш нации и о том, что буквально накануне его выступления при взрыве фугаса в иракском городе Рамади погиб лидер Суннитского альянса шейх Абдула Саттар Абу Риши, которого за три дня до этого президент США принимал в Белом доме.

Глава Белого дома согласился с оппонентами лишь в том, что в Ираке еще есть огромное поле для деятельности. Правда, в устах демократов эта мысль звучит иначе - американским солдатам в действительности мало чего удалось добиться в Ираке. Буш же, напротив, уверен: к генералам из Пентагона еще придет успех. И только после этого можно будет говорить о начале реального вывода американских войск. Пока же президент США объявил о сокращении контингента лишь на 5,7 тысячи человек до 25 декабря. Напомним, что сейчас в Ираке находится более 130 тысяч американских солдат.

Аналитики тут же обратили внимание, что с каждым новым телеобращением оптимизм Буша в отношении Ирака разделяют все меньше рядовых американцев. Для большинства же критиков главы Белого дома его обращение к нации оказалось лишь прекрасным поводом и хозяина Овального кабинета как следует попинать, и себя показать.

В мире США В мире Ближний Восток Ирак Персона: Джордж Буш Операция США в Ираке