Новости

15.09.2007 04:00
Рубрика: Общество

Слово без дела

Политолог печатал фальшивые интервью первых лиц мировой политики
Американский политолог Алексис Дебат разве что только не общался с Господом. А уж взять комментарий у любого влиятельного мирового политика было для него и вовсе делом пустяковым. Но, как выяснилось, Дебат публиковал интервью, которых ему никто не давал.

Фальсификатора разоблачили лишь спустя два года после того, как он начал заниматься мошенничеством. Корпорация Эй-би-си выяснила: интервью, которое Дебат взял у американского сенатора и кандидата на пост президента США Барака Обамы, оказалось фиктивным. В уста претендента на высший пост в государстве Дебат не стеснялся вкладывать собственные умозаключения. И даже такие банальные, как фразы "война в Ираке проиграна".

Откуда взялся политолог-проходимец, на которого в прошлом многие СМИ ссылались как на авторитетнейшую фигуру? Алексис Дебат какое-то время являлся сотрудником министерства обороны Франции. Потом он выступал консультантом корпорации Эй-би-си по вопросам терроризма. Одновременно махинатор зарабатывал авторитет, публикуя мнимые "интервью" со звездами американской политики и представителями бизнес-элиты.

На удочку "Дебата" попался французский журнал "Политик интернасьональ". Именно в нем появились сфальсифицированные интервью с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, спикером палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, бывшим Генсеком ООН Кофи Аннаном и основателем компании "Майкрософт" Биллом Гейтсом.

Однако все собеседники Дебата открестились от интервьюера, заявив представителям Эй-би-си, что никаких интервью ему не давали.

К тому же выяснилось, что диссертация американского политолога, которую тот якобы защитил в 1999 году в Сорбонне, тоже оказалась фальшивкой. Не исключено, что "Политик интернасьональ" подаст иск против своего автора, обладавшего чрезмерной фантазией в политических вопросах.

Общество СМИ и соцсети В мире США