Новости

15.09.2007 00:00
Рубрика: Общество

Престижная шестерка

Сергей Иванов вручил премии правительства в области качества
Вчера в Москве и.о. первого вице-премьера Сергей Иванов награждал победителей конкурса-премии правительства РФ в области качества.

Ежегодно присуждаются несколько таких премий, причем это может происходить в несколько этапов. Престижную награду за 2006-й летом уже получили семь компаний. Вчера обладателями стеклянной статуэтки с барельефом Дома правительства стали еще шесть организаций. Причем впервые лауреатами оказались предприятия сферы услуг.

В категории крупных организаций (более тысячи работников) лучшим признано ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Среди фирм поменьше лидерами по качеству оказались санаторий "Долина Нарзанов", ОАО "ИПФ "Сибнефтьавтоматика" и специализирующееся на проектных работах закрытое акционерное общество "Механобринжиниринг". Педагогическую элиту страны в Белом доме представляли Дальневосточный госуниверситет и Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции. Между прочим, Владивостокский вуз - еще и победитель Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ. По словам ректора ДГУ Владимира Курилова, за последние полтора года в регионе появились семь инновационных образовательных центров, где успешно реализуются более полусотни высокотехнологичных проектов.

Сергей Иванов назвал победителей правительственного конкурса гвардейцами российской экономики.

- Благодаря эффективному менеджменту и инновационным технологиям вы стали лидерами в своей отрасли и уверенно чувствуете себя на внутреннем и зарубежном рынке, - подчеркнул и.о. первого вице-премьера.

По его мнению, перед россиянами сегодня стоит непростая задача - повысить эффективность и конкурентоспособность нашей экономики. Ее решение напрямую зависит от состояния дел на каждом заводе, фабрике, в каждой организации. Многие из них вышли из кризиса и прочно стоят на ногах. Однако преодоление ситуации под названием "выжить любой ценой" нельзя расценивать как завершение пути. Нашим производителям и работникам сферы услуг вполне по силам высокие мировые стандарты. Победители конкурса это прекрасно доказали.

Правительственную премию в области качества учредили ровно десять лет назад и гармонизировали ее с моделью совершенства EFQM, известную специалистам по Европейской премии качества. Всего в российском конкурсе приняли участие более тысячи организаций, 800 из них стали лауреатами. Хотя денежная премия им не присуждается, ценится престижность такой победы.

В советские времена знак качества ставился на все подряд - от мыла до ядерного реактора. Однако к реальному качеству он отношения имел мало. В России правительственной премией отмечают лишь те компании, которые стали общепризнанным эталоном в предоставлении услуг и выпуске качественных товаров. Авторитет фирмы или предприятия в международном бизнесе учитывается отдельно.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры