Новости

15.09.2007 04:00
Рубрика: Общество

"Кагуя" летит на родину

Япония отправила к Луне космический аппарат
Япония запустила в космос свой первый исследовательский комплекс. В его задачу входит масштабное исследование Луны. Проект уже окрестили наследником американской миссии "Аполлон", осуществленной в 60-х годах прошлого века.

Стартовавшая с космодрома на южном японском острове Танэгасима ракета-носитель H-2А вывела в околоземное пространство комплекс "Кагуя", который после отстыковки от носителя продолжил движение к Луне.

Название "Кагуя" весьма символично. Так звали сказочную героиню, дочь Лунного царя, прекрасную принцессу Кагуя-химэ, которая во время прогулки случайно оступилась и попала на Землю. После многочисленных приключений она была вынуждена вернуться в свое лунное царство. Запуск спутника обошелся Японии почти в полмиллиарда долларов. На "Кагуе" установлены 14 устройств, позволяющих не только обследовать поверхность спутника Земли, но и заглянуть в его недра на глубину до пяти километров, исследовать кратеры до ста метров в диаметре.

Японские ученые преследуют весьма амбициозные цели - в их планы входит отправить до 2020 года на Луну человека.

О своей готовности включиться в гонку по исследованию Луны выразил американский интернет-портал "Гугл". Объявлено, что компания выплатит частным корпорациям 30 миллионов долларов, если те посадят на поверхность спутника нашей планеты луноход. И передадут на Землю фотоизображения и видеоинформацию объемом в один гигабайт.

Общество Космос В мире Восточная Азия Япония