Новости

15.09.2007 04:00
Рубрика: В мире

Ход конем

Президент Пакистана не отпустит оппозицию в "свободное плавание"
Ситуация в Пакистане накануне избрания парламентом президента страны продолжает ухудшаться.

В пятницу террорист-смертник за рулем заминированной автомашины прорвался через заграждения на территорию военной базы к югу от Исламабада, где было дислоцировано элитное подразделение коммандос "Карар". В результате взрыва 16 человек погибли, около двадцати военнослужащих получили ранения. Именно подразделение "Карар" участвовало в июле в штурме Красной мечети в Исламабаде, которую экстремисты превратили в свой центр.

Это лишь последний по времени эпизод в ходе настоящей войны, которая развернулась между правительственными войсками и исламистскими вооруженными группировками.

На этом фоне находящийся в Пакистане заместитель госсекретаря США Джон Негропонте встретился с президентом Первезом Мушаррафом. Американский гость не стал публично поднимать вопрос о ситуации на внутриполитическом фронте, где режиму генерала Мушаррафа также приходится нелегко. Генералу пока не удается поладить с гражданской оппозицией.

Попытавшийся вернуться в страну бывший премьер-министр Наваз Шариф, который был смещен в результате переворота в 1999 году и выслан из страны по обвинению в коррупции, был снова насильственно депортирован, когда попытался на днях вернуться в Пакистан. Пробуксовывает диалог и с другим бывшим премьер-министром Беназир Бхутто, которая после переворота также покинула страну, опасаясь судебного преследования.

Информированные ближневосточные источники не исключают, что между Мушаррафом и Бхутто все же может быть достигнут компромисс по поводу возможного раздела власти. Предполагается, что в обмен на поддержку в парламенте кандидатуры Мушаррафа на очередной президентский срок тот не будет выступать против ее возвращения и участия в намеченных на начало будущего года парламентских выборах.

"РГ" удалось выяснить из конфиденциальных источников, что прибытие Бхутто в Пакистан намечено на конец октября.

Еще один оппонент генерала, председатель Верховного суда Ифтикар Чоудри, который собственно и дал разрешение бывшему главе правительства Навазу Шарифу вернуться на родину, намерен рассмотреть жалобу его сторонников на неправомерные действия властей. Если решение окажется не в пользу официального Исламабада, то пакистанские власти могут попытаться отстранить Чоудри от должности. А это еще больше накалит атмосферу в стране.

Наблюдатели полагают, что депортация Наваза Шарифа резко повысила его популярность в Пакистане. Но, с другой стороны, послужила предостережением в адрес Беназир Бхутто, которое должно удержать ее от "поспешных и необдуманных шагов".

В мире Ближний Восток Пакистан Происшествия Терроризм Мировой терроризм