Новости

15.09.2007 04:00
Рубрика: Власть

План Миронова

Спикер СФ подготовил проект парламентской реформы, а заодно и правительственной

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов обещает, что после декабрьских выборов Госдумы будет проведена масштабная реформа законодательной системы, в результате которой большинство законов станет готовить не правительство, как сейчас, а сами депутаты и сенаторы.

Глава верхней палаты парламента вчера провел "круглый стол" под эгидой Национального инвестиционного совета, на котором рассказал о том, как должна работать нижняя палата. "Срок полномочий четвертой Госдумы подходит к концу, и пришло время говорить о повестке дня для пятой", - считает спикер СФ. Главной проблемой парламента, по его словам, остается "очень низкое качество принимаемых законопроектов". Действительно, большинство тех документов, которые одобряет наш парламент, приходится затем в экстренном порядке переправлять. Достаточно сказать, что около 70 процентов принятых в минувшем году законов - это поправки и изменения к принятым ранее законам. В один только Уголовный кодекс за последние пару лет было внесено более 60 поправок, что только вносит путаницу в работу правоохранительных органов. При этом от внимания парламентариев, как рассказал спикер СФ, ускользают очень важные темы: например, в том же УК до сих пор нет определения того, что такое коррупция.

Судя по словам спикера СФ, такая ситуация возникла из-за недостаточной инициативности самих парламентариев. "Основной законодатель у нас в стране - это не парламент, а правительство", - рассказал Сергей Миронов.

Он признался, что правительство в ускоренном режиме буквально "проталкивает" свои законопроекты через Госдуму и Совет Федерации, "всегда уговаривая парламентариев при помощи доводов о том, что эти проекты должны быть приняты как можно скорее, иначе все рухнет". А наши парламентарии, как выясняется, не в силах спорить с кабинетом министров.

Сергей Миронов пообещал, что после ближайших выборов будет проведена реформа всей отечественной системы законотворчества, которая повысит роль парламента и "защитит" депутатов с сенаторами от всякого "давления". Прежде всего Совет Федерации будет настаивать на одобрении законопроекта "О порядке рассмотрения и принятия федеральных конституционных и федеральных законов". Этот документ уже разработан экспертами верхней палаты. По словам Миронова, при помощи такого закона удастся "утвердить порядок работы над законами, создать четкую процедуру взаимодействия парламента с правительством и исключить ситуации, когда в течение одного дня закон может быть принят сразу в трех чтениях - на подобные вещи будет установлен запрет".

По мнению пришедших вчера на "круглый стол" парламентариев, в правительстве и администрации президента тоже понимают необходимость улучшения качества законодательства и парламентской реформы. Поэтому сохраняются очень большие шансы на то, что она все-таки будет проведена после ближайших думских выборов.

К другим первоочередным задачам пятой Госдумы спикер СФ отнес принятие законов о защите частной собственности, прав интеллектуальной собственности. Кроме того, по его словам, одной из наиболее острых задач станет "выстраивание более справедливых финансовых отношений между федеральным центром и регионами".

Депутат Госдумы Александр Лебедев добавил, что в числу первоочередных законопроектов нового состава Госдумы войдет закон о противодействии коррупции, который уже пять лет "находится в Госдуме на рассмотрении без движения". Депутат также сообщил, что уже практически разработан законопроект о создании Федеральной следственной службы.

Выступившие на "круглом столе" эксперты посоветовали депутатам после выборов заняться прежде всего решением экономических задач. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что экономическое положение нашей страны можно назвать "ростом без развития". По его словам, высокие темпы роста ВВП не должны скрывать "примитивизм нашей экономики", которая становится все более зависимой от экспорта необработанного сырья.

По мнению экономиста, нашей стране необходимо повышение роли парламента и реформа всех органов власти. Эту точку зрения поддержал и спикер СФ, предложивший разделить министерство образования и науки на две самостоятельные части. Кроме того, его не устраивает ситуация, при которой "есть практика, когда существует министерство как некий политический орган и федеральное агентство по этому же профилю, которое разделяет деньги". "При такой системе у нас есть министр с портфелем, но без денег, а все финансовые ресурсы распределяет агентство. У нас есть руководитель агентства, который ни за что политически не отвечает, но занимается распределением денег", - сказал Миронов, добавив, что правительство также нуждается в реформе.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники