Новости

15.09.2007 04:00
Рубрика: Власть

За Олимпиаду в Сочи президент выпил до дна

Политологи Валдайского клуба рассказали о своей встрече с Владимиром Путиным
Политологи Валдайского клуба рассказали о своей встрече с Владимиром Путиным

Александр Рар, Директор программы Центра России и стран СНГ Германского совета по внешней политике:

- Это была уже четвертая встреча членов Валдайского клуба с президентом Владимиром Путиным. На этот раз российский лидер начал с того, что рассказал о семи годах своего пребывания у власти. Он много говорил об экономике и социальных вопросах. Когда президента спросили, какие из нацпроектов оказались самыми успешными, Путин позитивно отозвался о реализации социальных проектов.

Меня удивило то, что в ходе беседы Путин не называл ни одной фамилии, кроме Зубкова. Он детально представил нового премьера страны и на протяжении беседы несколько раз упомянул его имя.

Президент сказал, что хочет создать в стране многопартийную систему, которая станет гарантом стабильности государства. Он заявил, что на предстоящих парламентских выборах будет поддерживать "Единую Россию". И в дальнейшем хочет связать свою политическую карьеру именно с этой партией. Я не исключаю, что Путин после окончания своего президентского срока возглавит "единороссов".

Меня особенно поразило заявление Путина о том, что он собирается "договориться" с будущим президентом. Я так понял, что Владимир Владимирович точно решил остаться в политике. Когда его попросили подробнее рассказать об этом "договоре", он ушел от ответа. Лишь добавил, что намерен поменять структуры правительства, но сохранить сильную президентскую вертикаль власти.

Путин дал понять, что не станет заниматься внешней политикой. Он намерен после ухода с поста президента посвятить себя вопросам политики внутренней. При этом глава государства критически отозвался о Европе, которая, по его словам, не может расстаться со своими стереотипами. Однако тут же выразил надежду, что со временем Запад привыкнет к сильной России и успокоится.

Путин также отметил, что все страны по-своему представляют себе Россию на мировой арене. Я так понял, что он очень позитивно оценивает результаты своей внешней политики. Россия стала ближе и понятнее не только Европе, но и Азии.

Наша беседа с президентом получилась очень интересной и непринужденной. Путину понравился тост одного американского эксперта, который поздравил Россию с тем, что она через несколько лет будет на своей земле проводить зимнюю Олимпиаду. За это президент выпил до дна.

Это была последняя встреча Путина в качестве главы государства с экспертами Валдайского клуба. По ее итогам у меня сложилось впечатление, что российский лидер не намерен становиться "хромой уткой". Он произвел впечатление сильного человека, который полностью владеет ситуацией и у которого есть определенные планы на будущее.

Ариэль Коэн, Старший научный сотрудник фонда "Наследие" (США):

- Встреча с российским президентом продолжалась четыре часа. Эксперты клуба задавали Путину много вопросов. Он отвечал детально и с чувством юмора.

Я спросил главу государства о влиянии нынешней нестабильности на мировых финансовых рынках на экономику России. Российский лидер выразил надежду, что никакого негативного влияния не будет или же оно окажется минимальным. По словам Путина, экономика России заметно окрепла, страна обладает колоссальными золотовалютными запасами. Повторения экономических обвалов не будет. Поэтому западные инвесторы могут себя свободно и спокойно чувствовать на российском рынке.

Мой второй вопрос касался российско-американских отношений. Путин заметил, что, конечно, между Москвой и Вашингтоном существуют определенные разногласия. Но их надо решать без истерики и с уважением друг к другу.

У меня осталось хорошее впечатление о встрече. Во-первых, это беспрецедентно, чтобы президент великой державы принимал участие в таком институализированном обмене мнениями с ведущими политологами и экспертами со всего мира. Лидеры других государств не имеют таких форматов общения.

Во-вторых, мы предложили Путину после того, как он перестанет быть президентом, продолжить общение с аналитиками на следующих встречах Валдайского клуба. Я рассчитываю, что он примет наше приглашение.

Николай Злобин, Директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности (США)

Президент Путин на встрече с членами Валдайского клуба выглядел немного уставшим. Но несмотря на это, он уделил нам много времени и дал всем присутствующим экспертам возможность высказаться.

Сначала мы сидели в резиденции, а потом спустились к морю, чтобы пообщаться уже в неформальной обстановке.

Нынешняя встреча членов Валдайского клуба с Путиным отличалась тем, что на этот раз мы много говорили о социальных проблемах, существующих в России. Глава государства заметил, что социальные вопросы куда более важны для людей, чем какие-либо политические баталии или макроэкономические данные.

Он видит смысл преемственности власти в том, чтобы улучшать уровень жизни людей. По словам Путина, его преемник должен оправдать ожидания и запросы людей. Любой президент, каким бы он ни был, должен соответствовать этим ожиданиям. В противном случае он будет фиктивным главой государства.

Путин отметил, что хочет видеть у руля управления страной сильного лидера. По его словам, не для того он трудился восемь лет и ставил Россию на ноги, чтобы отдать ее в руки слабого президента. При этом Путин признал, что даже после 2008 года он будет оставаться влиятельным в стране человеком. И будущему главе государства придется принимать в расчет его мнение. Тем не менее Путин определенно не ответил на вопрос о том, станет ли он баллотироваться на президентских выборах в 2012 году.

Путин сказал, что еще "не знает, что будет делать", останется ли он в политике после ухода со своего поста в 2008 году или займется чем-то еще. "До 2012 года я найду что-нибудь интересное", - отметил глава государства.

Мне показалось любопытным, что Путин не исключил возможности изменения нынешней трехуровневой структуры правительства.

Это была очень интересная встреча. Судя по всему, она понравилась и Путину. Он сказал мне, что хочет встретиться с нами в следующем году. И уже в компании других экспертов задавать вопросы будущему президенту.

Подготовила Надежда Сорокина

Власть Позиция Власть Работа власти Госуправление