Новости

15.09.2007 06:00
Рубрика: Власть

С премьером!

Виктор Зубков возглавил кабинет министров
Буквально через час после того, как депутаты Госдумы поддержали кандидатуру Виктора Зубкова на пост премьера, президент подписал указ о его назначении на пост главы кабинета министров. Результаты депутатского голосования стали едва ли не самыми лучшими в российской истории. Зубкову понадобилось лишь полтора часа, чтобы убедить народных избранников в том, что он "вне конкуренции".

Как известно, для утверждения на этот пост кандидату необходимо заручиться поддержкой простого большинства депутатского корпуса - 226 парламентариев из 450. За Виктора Зубкова проголосовал 381 народный избранник. Такой поддержке мог бы позавидовать и Виктор Черномырдин, в свое время набравший 314 депутатских голосов, и Евгений Примаков, назначение которого в 1998 году поддержали 317 депутатов, и Михаил Касьянов, кандидатуру которого одобрили 325 депутатов, и Михаил Фрадков, набравший 356 голосов. Возможно, это был некий подарок ко дню рождения нового премьера, которому сегодня исполняется 66 лет. Хотя не обошлось и без 8 воздержавшихся и 47 депутатов, проголосовавших против.

Программная речь кандидата, которая хоть и не раскрывала полностью экономические взгляды и задачи Зубкова, народных избранников удовлетворила.

Кандидат в премьеры практически не останавливался подробно ни на одной теме, лишь тезисами излагая основные экономические моменты. Впрочем, все эти направления были приоритетными и в деятельности последнего кабинета. К примеру, ключом к развитию страны теперь уже глава правительства считает повышение конкурентоспособности при сохранении макроэкономической стабильности. Особое внимание он готов уделять проблеме рационального использования природных ресурсов и развитию агропромышленного комплекса, авиапромышленности и энергетики, реформы ЖКХ и развитию транспортной инфраструктуры.

"Экономический рост нам нужен не для статистики, а для благосостояния людей", - заметил Зубков.

А для этого он пообещал навести порядок в системе льготного обеспечения лекарствами, улучшить систему пенсионного страхования, повысить текущие пенсии за счет вывода из тени зарплат. "Люди, трудившиеся всю жизнь, должны жить достойно", - заметил Зубков. Да и вообще предложил создать в правительстве структуру, которая координировала бы вопросы обеспечения всех ветеранов жильем и социальным пакетом.

Таким образом Зубков послал сигнал многим и.о. министрам. Во всяком случае, для социального блока он был вполне определенным. "Выбранная стратегия в социальной сфере была правильная, исполнение - никудышное. Мы примем соответствующие меры, кадровые изменения здесь назрели", - подчеркнул он.

Депутаты, услышав это, тут же засуетились. Когда премьер заводит речь о персональной ответственности министров или о том, что те, к кому были претензии, не попадут в новый кабинет, кандидатуры сыплются со всех сторон. Кандидатами в отставку называли и министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, и министра экономического развития и торговли Германа Грефа, и министра финансов Алексея Кудрина, и министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, и министра образования и науки Андрея Фурсенко, и министра регионального развития Владимира Яковлева.

Практически к каждому из них у депутатов немало претензий.

Между тем, отвечая на прямую критику в адрес минэкономразвития и минфина, Зубков пообещал, что будет контролировать их работу, однако от персональных оценок воздержался.

И лишь лидер КПРФ Геннадий Зюганов безнадежно заметил, что голосовать за Зубкова его партия не будет, поскольку к обновлению курса кандидат в премьеры не готов, да и формировать команду ему не дадут.

Однако изменить структуру правительства Зубков пообещал депутатам еще накануне. И народные избранники вчера забрасывали предложениями нового премьера. Например, разделить министерство здравоохранения и социального развития на три ведомства, минэкономразвития - на два, минобрнауки - на два, мотивируя тем, что дело не в увеличении количества министерств, а в том, чтобы приблизить решение вопросов к территориям, к местному самоуправлению.

Впрочем, по инициативе нового главы кабинета министров в ближайшее время появится в правительстве и еще одна новая структура - специальный уполномоченный орган, который стал бы своего рода аналогом Национального антитеррористического комитета. Ведь борьбу с коррупцией Зубков считает одним из главных направлений своей деятельности.

Очевидно, что имеющий опыт в сельском хозяйстве новый премьер более подробно рассказывал о том, как он видит устранение проблем в этой сфере. "Сельское хозяйство должно быть приоритетным направлением в работе правительства", - заметил он. И для этого принятой правительством одной только пятилетней программы развития сельского хозяйства, предусматривающей увеличение финансирования в 1,5 раза в ближайшие 3 года, явно недостаточно. По его словам, нужна техническая модернизация сельского хозяйства и проработка долгосрочной стратегии развития. "Необходимо, чтобы выделенные деньги давали эффект, надо вкладываться в сельскую инфраструктуру, необходимы и более глубокая переработка сельхозпродукции и сокращение импорта", - сказал Зубков.

Касаясь макроэкономических вопросов, он заявил, что необходимо найти возможности для дальнейшего снижения налогов, одновременно повышая уровень их собираемости. При этом необходимо сохранить макроэкономическую стабильность. А в первую очередь главное - снизить инфляцию, а также "уберечься от чрезмерного изменения курса рубля". "Необходимо повышать конкурентоспособность страны, но делать это можно, только сохранив в стране достигнутую макроэкономическую стабильность", - подчеркнул он.

В общем, "за реализацией всех этих мер" обещал "особенно проследить".

У депутатов к премьеру было немало вопросов. Народные избранники интересовались и тем, как он относится к революции 1917 года, и какова будет политическая линия нового премьера, каково его отношение к российскому телевидению.

- Мы обращались к министру культуры и массовых коммуникаций, но он вразумительного ответа не дал, - заметил член фракции КПРФ Сергей Муравленко, сетуя на множество сцен, связанных с насилием и жестокостью.

- На телевидении есть интересное, много хорошего показывают, - ответил Зубков. - Но есть и насилие, и жестокость, и безнравственность. Наверное, это не совсем правильно. Но цензуру, конечно, сейчас вводить, наверное, не будем. Это и не надо делать.

Хотя премьер согласился с тем, что федеральные службы, которые должны надзирать за исполнением закона, должны были проанализировать ситуацию. Но раз этого не случилось, "мы дадим им поручение".

От прямого же ответа на вопрос, будет ли он вступать в какую-либо партию, Зубков ушел. "Если вы меня сегодня утвердите председателем правительства, я сосредоточу внимание на социально-экономических задачах, которые стоят перед правительством. Конструктивно работать со всеми партиями я готов, в том числе с коммунистами, с "Единой Россией", со "Справедливой Россией" и ЛДПР. Проблем никаких не будет", - заверил он.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Законодательная власть Госдума