Новости

15.09.2007 08:00
Рубрика: Власть

С премьером!

Владимир Путин считает нового премьер-министра Виктора Зубкова высоким профессионалом и исключительно порядочным человеком

Вчера президент Владимир Путин встретился с членами дискуссионного клуба "Валдай", собравшего несколько десятков экспертов со всего мира, занимающихся изучением России.

С "валдайцами" российский лидер встречается ежегодно, начиная с 2004 года. Сами члены клуба традиционно собираются в каком-нибудь регионе России, чтобы подробнее обсудить ту или иную сторону российской действительности. На этот раз в центре внимания оказался конфессиональный вопрос, а местом сбора - столица Татарстана Казань. Члены клуба смогли встретиться с исполняющим обязанности первого вице-премьера Сергеем Ивановым, патриархом Алексием II и президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

На встречу с Путиным "валдайцы" отправились в Сочи, в резиденцию главы государства "Бочаров Ручей". Однако в связи с последними политическими событиями в стране их интерес был прикован не к межконфессиональному диалогу в России, а к причинам неожиданной смены главы кабинета министров за считанные месяцы до парламентских выборов.

Собственно, первый вопрос и был про отставку правительства. Почему нельзя было подождать до выборов, когда кабинет ушел бы естественным, демократическим путем? Почему выбор Путина пал на Зубкова в качестве премьера? И главное, может ли он стать кандидатом в президенты на выборах в 2008 году?

Владимиру Путину не слишком понравилась формулировка первого вопроса, и он начал пояснять, что никакого "криминала" в его действиях нет. "Демократия неотделима от соблюдения законов всеми гражданами и должностными лицами", - отметил он. Смена правительства вписывается в рамки отечественного законодательства.

"Это решение в значительной степени носит технический характер", - заявил президент, поясняя свои действия. По его признанию, сценарий, при котором правительство ушло бы в отставку после выборов 2008 года, был вполне возможен. "И мне бы хотелось, чтобы события развивались именно по этому сценарию. Но, к сожалению, члены правительства - это прежде всего люди, они сбавили обороты в своей работе и начали подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов", - сказал он.

К правительству у главы государства совсем иные и жесткие требования. Кабинет министров в понимании Путина - это швейцарские часы, которые должны "молотить" до выборов и после них. "Мне нужно, чтобы это был хорошо отлаженный механизм без всяких сбоев и ожиданий и без всяких передышек на отдых", - подчеркнул президент. Поэтому Путин посчитал правильным отправить правительство в отставку именно сейчас, "с тем чтобы расставить все административные акценты". По его словам, все люди, "которые имеют шанс остаться в правительстве, министерствах и ведомствах и после выборов", должны осознавать свою ответственность и трудиться с полной отдачей. Тем же, кто уже готов сменить свою работу или род занятий, "лучше это сделать сегодня" с тем, чтобы дать возможность создать дееспособную команду, которая будет работать в период выборов и после них.

"Те члены кабинета министров, что подумывают о будущей работе, пусть лучше сменят место уже сегодня, а в Белом доме соберут дееспособную команду. Причем президент особо отметил, что не подталкивал к отставке Михаила Фрадкова - тот и сам все прекрасно видел, находясь на премьерском месте. "Он сам принял это решение, потому что он человек ответственный и, будучи руководителем, прекрасно видел настроения, которые складываются в этом коллективе", - дал оценку уже бывшему премьеру Фрадкову.

Почему выбор пал именно на Виктора Зубкова, президент объяснил следующим образом: "Зубков - человек с большим жизненным опытом. Он блестящий администратор, человек с харизмой и большим производственным опытом". Президент практически полностью воспроизвел трудовую биографию премьер-министра Виктора Зубкова, подчеркивая, что везде тот стремился довести работу до конца и зачастую добивался высокого результата. Например, еще в советские времена, в бытность директором не самого успешного совхоза, он сделал его лучшим в стране. "Я считаю, что в достаточно ответственный для России период нам нужен на этом месте такой человек", - подытожил Путин.

Что касается возможности Зубкова пойти по стопам самого Путина и из премьерского кресла баллотироваться на пост президента, то подобного развития событий глава государства не исключает. Как не исключает и российское законодательство. "Может, как и каждый гражданин Российской Федерации", - повторил свой давно известный тезис Путин. При этом он обратил внимание на слова самого Зубкова, который заявил, что всегда предпочитает сконцентрироваться на текущей работе и доводить ее до конца. И добавил: "Ему еще надо поработать, пройти выборы", имея в виду думские выборы.

Но вот что Владимира Путина точно радует, так это появление в политике людей, которые могут возглавлять страну и шансы которых активно обсуждают. "Год-полтора назад многие говорили, что у нас "чистое поле" - не из кого выбирать. Сейчас называют минимум человек пять, которые реально могут претендовать на должность президента России и быть выбранными. Хорошо, что появился еще один человек. У граждан России будет из кого выбирать", - считает глава государства.

Вряд ли глава государства полностью удовлетворил любопытство политологов на эту тему. Но в открытой части встречи они не стали дальше "пытать" Путина и переключили внимание на вопросы экономики. В частности, на то, не угрожают ли российской экономике колебания на мировых рынках.

У президента таких опасений не оказалось. Он, конечно, признал, что поскольку Россия все больше становится частью мировой экономики, то все происходящие процессы отражаются и на ней. Однако никакого кризиса ждать не следует.

"Больших опасений нет, - ответил Путин. - Если мы вспомним печальные события 1998 года и посмотрим, что тогда было с экономикой страны, и если мы посмотрим на экономику России сегодня, то увидим, что это две разные экономики". Значительные золотовалютные резервы, снижающаяся инфляция, стабильный рост ВВП, свободно конвертируемая национальная валюта - все это позволяет российской экономике быть устойчивой к различного рода колебаниям на мировом рынке, считает президент.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники