Новости

15.09.2007 07:00
Рубрика: Общество

У телекритики свои герои и собственная гордость

В седьмой раз накануне церемонии "ТЭФИ" неформальный "Клуб телепрессы" объявил имена лучших людей ТВ и названия лучших программ за сезон 2006/07 года.

Награждение прошло в конференц-зале Академии. "Клуб телепрессы" - неформальное объединение журналистов, пишущих о телевидении в 13 изданиях. Приз вручается в трех номинациях.

Телевизионное событие: "Завещание Ленина" (режиссер Николай Досталь, канал "Россия") - "за cамый значимый и значительный телесериал сезона, заставляющий телезрителя думать и сострадать".

Телевизионная программа: "Закрытый показ" (ведущий Александр Гордон, Первый канал) - "за возрождение дискуссии о смыслах современного бытия"; "Рожденные в СССР" (режиссер Сергей Мирошниченко, канал "Россия") - "за подлинно документальное кино, дающее ключ к пониманию прошлого, настоящего и будущего"; "Кадетство" (продюсер Вячеслав Муругов, канал "СТС") - "за открытие новых сериальных героев".

Персона: Марианна Максимовская и творческий коллектив программы "Неделя" (канал РЕН ТВ) - "за гражданскую и профессиональную отвагу".

Специальный приз: Супершоу Первого канала ("Звезды на льду", "Минута славы", "Цирк со звездами") - "за масштабность развлечений"; Канал ТВЦ - "за попытку возрождения серьезного разговора в жанре ток-шоу" ("Народ хочет знать", "Сто вопросов к взрослому", "Ничего личного", "Скандальная жизнь с Ольгой Б.").

Антисобытие: Закрытие "Интерньюс"; "Унификация и стерилизация информационного вещания, ограничение доступа к эфиру и цензурирование "не нашего" (других, несогласных, ближних и дальних соседей), манипулирование фактами и опережающая лояльность".

комментарий обозревателя "РГ"

С чем-то я согласен с вердиктом критиков на 100%. Действительно, сериал Николая Досталя "Завещание Ленина" не просто лучший сериал сезона, но значимое событие и в художественном, и в общественно-политическом смыслах. Дорого это яичко к 70-летию 37-го года и к 90-летию Великого Октября.

С чем-то готов согласиться скрепя сердце - номинация "Телевизионная программа". "Закрытый показ" - передача слабая, сумбурная. И слишком заметно, что она сделана "под ведущего" Александра Гордона.

"Кадетство" вообще не программа, а сериал. Почему тогда было не наградить сериал "Зона"? По мне, лучшая программа сезона "Растущий смысл" Анатолия Смелянского.

С чем-то пришлось согласиться, покривив душой, - номинация "Персона". Марианна Максимовская с командой "Недели" хорошо делает свое дело, но делает она его на дециметровом канале. Тогда как Николай Сванидзе со своими "Историческими хрониками" бьется с мифологией сталинизма на государственном метровом канале.

В чем же я совершенно не могу согласиться со своими коллегами, так это с их Специальным призом для супершоу Первого канала с формулировкой "за масштабность развлечений".

На мой вкус, отмеченное супершоу тянет на антисобытие. Но им в глазах клуба "Телепресса" стала "Унификация и стерилизация информационного вещания...". Справедливо стала, но как можно не увидеть внутреннюю связь между масштабными развлекательными проектами и столь же масштабной "стерилизацией" эфира? В этом и была, между прочим, суть информационной стратегии Большого Брата в отношении пролов в оруэлловском романе "1982". А мы ее (стратегию) с одной стороны сурово критикуем, а с другой - радостно поощряем.

Общество СМИ и соцсети Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы