Новости

15.09.2007 08:00
Рубрика: Экономика

Кто вы, мистер Зубков?

Зарубежные инвесторы ждут, какими будут первые шаги нового премьера
Вчера индекс РТС продолжал отыгрывать события на мировом рынке, нейтрально отреагировав на назначение нового премьер-министра. Он лишь незначительно снизился - на 0,12 процента, откликнувшись на снижение мировой цены на нефть.

Это дает основание аналитикам говорить о полной интеграции российской биржи в мировой рынок, который живет по своим правилам. Для российских инвесторов отставка Фрадкова была ожидаема и потому не произвела впечатления форс-мажора. А вот в мировом финансовом сообществе назначение премьер-министром Виктора Зубкова, бывшего руководителя Росфинмониторинга, вызвало активное обсуждение. По словам аналитика рынка ценных бумаг Ангелики Генкель, зарубежные инвесторы задаются вопросом: Who is mr. Zubkov? И пока имеют ответ лишь в виде биографической справки нового премьер-министра и публичных интервью политиков и экспертов. А этого мало в столь деликатном вопросе, как инвестирование денег. Зарубежные инвесторы ждут, какими будут первые шаги нового премьера. Не исключено, что именно поэтому российский фондовый рынок пока не начал расти вслед за мировыми площадками.

Ангелика Генкель считает, что для понимания ситуации зарубежным участникам рынка (деньги которых, судя по последним событиям, имеют на него решающее влияние) потребуется время. .

И делает вывод: "Теперь власти придется доказывать инвесторам, что нынешняя смена правительства является позитивной для инвестиционного климата". К тому же, по словам аналитика, "в силу специфики предыдущей профессиональной деятельности Виктора Зубкова" станет еще актуальней тема взаимоотношений государственной и частной собственности.

По ее мнению, отставка правительства символизирует то, что политические выборы стартовали. И любая неопределенность сегодня будет только во вред рынку.

Тем временем российский рынок продолжает двигаться в кильватере мирового, ожидая 18 сентября, на которое назначено заседание ФРС США по снижению процентной ставки. Теперь инвесторы полагают, что она будет снижена уже не на 0,25, а на 0,5 процента, поэтому курс американской валюты стремительно движется вниз, дешевея по отношению к евро на рекордную величину - до 1,39 доллара за евро.

А на российском валютном рынке Центробанк снова укрепляет рубль к корзине из доллара и евро, покупая валюту на рынке. В итоге вчера вместе с долларом, опустившимся к рублю на 2,57 копейки, евро тоже снизился на 6,35 копейки. Укреплением российской валюты ЦБ пытается бороться за достижение заданного показателя инфляции. А денежная база тем временем увеличивается - за прошлую неделю она выросла на 23,8 миллиарда рублей. Денег в обращении становится больше, и инфляция идет на новый виток роста.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Динамика фондового рынка