Новости

17.09.2007 04:27
Рубрика: В мире

ИКЕА стала мишенью "Аль-Каиды"

Шведские компании ответят за карикатуру на пророка Мухаммеда

"Аль-Каида" потребовала от Швеции официальных извинений за очередную карикатуру на пророка Мухаммеда, которая 18 августа была опубликована в газете "Нерикес аллеханда".

 

В противном случае террористы намерены нанести шведской экономике непоправимый удар. В списке потенциальных мишеней головные офисы практически всех ведущих компаний Швеции.

В Интернете появилось телеобращение лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Омара аль-Багдади. Его возмутила карикатура шведского художника Ларса Вилкса, на которой пророк Мухаммед изображен с головой собаки. В строгой интерпретации ислама любые изображения пророка считаются богохульными. К тому же собаку многие мусульмане считают нечистым животным.

Высокопоставленный террорист думал почти месяц над тем, каким именно будет ответ "Аль-Каиды". Подумав, объявил награду в сто тысяч долларов тому, кто убьет автора карикатуры Ларса Вилкса. Причем эта сумма будет увеличена на 50 процентов, если художника удастся "зарезать как ягненка". Еще 50 тысяч долларов получит тот, кто убьет редактора газеты Ульфа Йохансона.

Информацию о награде за свою голову Вилкс воспринял достаточно мужественно. В настоящее время он находится за пределами Швеции. "Пока я перемещаюсь по миру, - цитируют шведские газеты слова художника, - мне, наверное, незачем беспокоиться. А вот когда я вернусь домой, меня смогут легко выследить". Что же касается самой карикатуры, то, по его мнению, "для западного мышления принципиальное значение имеет возможность выражать свои художественные замыслы, не делая исключений для священных материй".

В свою очередь редактор, который отказался извиняться за публикацию, объявил, что обсудил эти угрозы с полицией. Более того, правоохранительные органы Швеции уже выделили ему персональную охрану.

Впрочем, даже если бы Йохансон и извинился бы перед исламским миром за публикацию карикатуры, "Аль-Каиде" этого было бы явно недостаточно. Аль-Багдади требует официальных извинений от шведского правительства. Хотя в действительности, видимо, и они ему не нужны. На минувшей неделе, пытаясь загладить конфликт, шведский премьер Фредрик Рейнфельдт уже лично встречался с послами 22 исламских стран. Кроме того, посол Швеции в Саудовской Аравии Ян Теслефф принес свои извинения Организации Исламская конференция.

Несмотря на это лидер "Аль-Каиды" в Ираке объявил длинный список реальных ответчиков за "выражение художественных замыслов" одного художника. Среди них гранды шведской экономики ИКЕА, "Вольво", "Эриксон", "Электролюкс" и "Скания".

Шведская полиция через спецслужбы теперь пытается выяснить, насколько реальны угрозы терактов для ведущих компаний Швеции. Пока правоохранительные органы успокаивают шведов ссылками на данные американских спецслужб.

В руках агентов ЦРУ некоторое время назад оказался боевик "Аль-Каиды", который на допросе рассказал о том, что аль-Багдади в действительности не является лидером террористической организации в Ираке.

В мире Европа Швеция Происшествия Терроризм Мировой терроризм Беженцы в Европе