Новости

17.09.2007 07:00
Рубрика: Происшествия

Арестован Шамиль Бураев

Его подозревают в покушении на Анну Политковскую
Родственники бывшего главы администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Шамиля Бураева подтвердили факт его задержания в Москве. Позднее стало известно, что бывший чеченский чиновник арестован с формулировкой "организация убийства".

Таким образом, Бураев стал двенадцатым подозреваемым в убийстве Анны Политковской. Руководство "Новой газеты", где трудилась журналистка, пока никак не комментирует факт громкого ареста. О том, что арест Бураева связан с расследованием дела об убийстве журналистки, официально не подтвердили пока и в прокуратуре. Но скорее всего информация об этом точна. Источники, близкие к следствию, утверждают, что чеченца подозревают именно за участие в этом резонансном преступлении и даже более того - за организацию убийства.

Косвенно этот факт подтверждает, что на днях московский гарнизонный суд в третий раз санкционировал арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. На этот раз офицеру впервые предъявлено обвинение по убийству Политковской, а не за превышение полномочий и другие давние грехи, в которых Рягузов якобы был повинен в 2002 году. Теперь же, по версии следствия, Рягузов должен находиться за решеткой за то, что передал Бураеву адрес Политковской.

Скорее всего такую информацию следователи могли получить в ходе задержания чеченца. Как подтвердили родственники Бураева, у всей семьи оперативники изъяли мобильные телефоны и жесткий диск компьютера.

Правда, сам Бураев в данных им ранее интервью опровергал любые сведения на этот счет, уверяя, что был едва знаком с Рягузовым. Никакой своей вины не признает и Рягузов, иначе ему еще 24 августа в день задержания предъявили бы обвинения по убийству журналистки. Интрига вокруг громкого убийства только закручивается. Как стало известно корреспонденту "РГ", Рягузов действительно мог общаться с Бураевым. В 2003 году он находился в служебной командировке в Чеченской Республике и именно в Ачхой-Мартановском районе, где главой администрации работал оппозиционный действующему главе республики Бураев. Правда, в том же 2003 году Ахмат Кадыров снял мятежного главу, поэтому Павел Рягузов вряд ли успел завести хоть какие-то дружеские отношения с Бураевым.

Непонятно также, зачем Бураеву понадобилось организовывать убийство Политковской, с которой он долгое время общался. В те годы ни для кого не секрет был тот факт, что именно благодаря неформальной поддержке чиновников Ачхой-Мартановского района Чечни Анна Политковская зачастую получала материалы для своих острых публикаций о Чечне. Когда Кадыров снял Бураева, в республике говорили, что главе Чечни не нравилась эта дружба чиновника и журналистки, потому тот якобы и пострадал.

Тем более странным выглядит предположение о том, что офицер ФСБ Рягузов по заказу Бураева раздобыл адрес Политковской. Давний друг и одновременно информационный источник журналистки Бураев наверняка знал, где она живет. Или же мог просто спросить у нее в случае надобности.

Кстати, сам факт того, что Рягузов мог сообщить Бураеву адрес какого-либо человека, если, конечно, это будет доказано, еще не преступление. Журналистка не была агентом спецслужб, и ее адрес не был засекречен.

Происшествия Правосудие Следствие Нападения на журналистов Суд по делу Анны Политковской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники