Новости

17.09.2007 11:55
Рубрика: Власть

Барьер завышен

Сергей Миронов обещает упростить избирательную систему
Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов в минувшую субботу совершил однодневную поездку в Чечню, где высказался за увеличение дотаций этой республике, а также заявил о необходимости реорганизации федерального правительства и изменении избирательного законодательства.

Сойдя с трапа в аэропорту Грозного, Сергей Миронов пояснил, что предпочел "один раз увидеть" позитивные изменения в Чеченской Республике, чем сто раз о них услышать или прочитать в газетах. Внешний облик восстановленного Грозного произвел на спикера СФ, по его собственному признанию, "разительное" впечатление, о чем он поделился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако глава республики тут же заметил, что регион нуждается в увеличении финансирования со стороны федерального центра. Без поддержки федерального центра мы не сможем справиться с этой ситуацией самостоятельно", - сказал Кадыров. Сергей Миронов поддержку пообещал: "Чеченская Республика заслуживает особого внимания, и оно должно выражаться в рублях и в больших суммах, которые должны выделять целевым путем". Но, несмотря на это, спикер скептически относится к идее введения налоговых преференций для Чечни, поскольку подобные меры показали неэффективность в отношении других регионов.

Правда, у чеченских парламентариев немало других идей. В частности, во время посещения Народного собрания республики Сергей Миронов, услышав предложение о выдвижении Владимира Путина на третий президентский срок, не мог оставить его без внимания. Он полностью поддержал идею чеченских парламентариев. Впрочем, судя по его словам, если это выдвижение и состоится, то не на предстоящих в 2008 году выборах главы государства, а позже. В любом случае, уверен Миронов, "президент 2008-2012 годов не будет чисто технической фигурой".

В отношении же нового правительства Сергей Миронов выразил надежду на то, что оно будет больше внимания уделять регионам. В этой части у спикера гораздо больше собственных идей. Он предложил реформировать структуру правительства, создав "орган федеральной власти, который бы занимался национальной политикой": "Если не министерство национальной политики, то какой-то иной орган, который бы занимался этим вопросом".

В реформировании, по мнению спикера СФ, нуждается и законодательная ветвь власти. Миронов пообещал, что после парламентских выборов возглавляемая им "Справедливая Россия" выступит с инициативой об отмене 7-процентного барьера для прохождения партий в Госдуму и снижении его до пяти процентов.

Кроме того, Миронов уверен, что в избирательный бюллетень должна вернуться графа "против всех", поскольку "такие шаги будут способствовать развитию многопартийной системы и помогут более полно учитывать интересы избирателей".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика