Новости

17.09.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Чечня осталась без генералов

Глава МВД ЧР Руслан Алханов сделал громкие заявления
Вчера министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов проанализировал оперативную обстановку в республике.

Министр заявил, что в республике фактически удалось решить проблему похищений людей. Глава МВД Чечни декларировал также, что властями и силовиками контролируется вся республика настолько эффективно, что проблем ни в горной, ни на равнинной части республики нет. Говоря о возможном проникновении боевиков в Чечню из соседней Ингушетии, где в последнее время участились убийства мирных жителей и нападения на военнослужащих, Алханов сообщил, что сотрудники МВД Чечни предпринимают все необходимые меры для того, чтобы не допустить этого. "Мы выставляем в ночное время секреты и засады на тропах, окольных дорогах, по которым могут передвигаться боевики. Это довольно эффективная мера", - заверил он.

Но все действительно важные высказывания генерала оказались в тени заявления о том, что в республике больше не осталось так называемых бригадных генералов. "Бригадных генералов больше нет - все "бригады" разогнали или уничтожили", - заявил министр. Его заявление представителям прессы сразу же вызвало широкий резонанс в обществе. Алханов обратил внимание журналистов на то, что милиции удается быстро ликвидировать новых бандитских главарей, как только те отваживаются поднять упавшее знамя своих предшественников. В качестве примера министр назвал недавнюю операцию по уничтожению так называемого "эмира Грозного" Мутиева. "Мы за каждого [убитого] сотрудника наносим ответный удар и не прощаем бандитов. Мы знаем, что если мы сами их не уничтожим или не сдержим, они нанесут удар, а мы не имеем права давать им такую возможность", - сказал глава МВД республики.

Правда, когда журналисты обратили внимание на все еще разветвленное бандподполье во главе с Доку Умаровым, Руслан Алханов сказал, что не знает, где прячется лидер боевиков.

Эту заминку на пресс-конференции Алханова, которого все в республике знают как честного и профессионального силовика, некоторые списали на счет неправильной организации работы пресс-службы МВД и чрезмерной эмоциональности Руслана Алханова.

Тем не менее министр с подсчетом генералов явно переусердствовал. Звания бригадных генералов стали выдаваться полевым командирам Ичкерии еще в девяностых Джохаром Дудаевым. Этих званий в прошлом боевой советский генерал авиации учредил одиннадцать, ровно по количеству соответствующих воинских формирований. Сменивший его на посту президента Ичкерии Масхадов стал раздавать звания бригадных генералов направо и налево.

Происшествия Терроризм Антитеррор